20 Сентябрь 2021

Двери нараспашку

Изображены программки Дня открытых дверей

В ИКЦ прошел День открытых дверей

Осень — время начала творческого сезона, время премьер и запуска новых культурных проектов. Именно поэтому в сентябре в Инновационном культурном центре проходит День открытых дверей. Для нас — это возможность познакомить наших гостей с новыми программами, рассказать, что ждет их новом сезоне.

Так, состоялась презентация музейных занятий и программ: «Шестое чувство», «Секреты прошлого», «В гостях у Хозяйки Медной горы», «Сказки в музее».  Все гости Дня открытых дверей могли выполнить задания, которые предлагают эти занятия. Например, определить по запаху железную руду, выбрать из каких полезных ископаемых делают те или иные бытовые вещи.

Кроме того, специалисты Отдела по развитию музейно-экспозиционной деятельности познакомили с двумя новыми интереснейшими программами: посвященной современному искусству «Как это понимать?» и краеведческой «КУШ: Краеведение. Урал. Школа».

Можно было принять участие и в уже полюбившихся горожанам мероприятиях ИКЦ: интеллектуальной игре «МозгоWiki», музыкальном баттле, арт-мастерских, где в этот день рисовали и золотую осень, и натюрморты, и работы в технике Эбру, а также посетить занятия по безопасной работе в интернете, «Читаем и иллюстрируем» и Школу компьютерной грамотности.

Сразу несколько площадок было организовано для детей. Развлекательную программу «Радужное путешествие» представил театр-студия «Три апельсина»: вместе с Солнышком и Радугой ребята и их родители помогали Тучке превратиться в облако. Аниматоры агентства праздников «Золотая рыбка» развлекали малышей — их задания и конкурсы пришлись детворе по душе.

Кроме того, для юных горожан прошло одно из занятий проекта «Арт-ясли». Под руководством художника Оксаны Смарыгиной можно было не только нарисовать цветик-семицветик, но и познакомиться с цветами радуги, научиться запоминать их при помощи фразы про охотника, которая известна с детства.

В необычной ипостаси выступил в День открытых дверей Музей горнозаводской цивилизации — он стал концертной площадкой. Здесь выступили ученики и педагоги Первоуральской детской школы искусств и вокалистка, основатель и преподаватель вокальной студии InVoice Ольга Комарова.

В рамках Дня открытых дверей состоялась презентация волонтерского медиацентра, создание которого стало возможным после победы «Лиги друзей ИКЦ» во Всероссийском конкурсе волонтерских центров в сфере культуры 2021 года и получения гранта. После презентации прошла форсайт-игра «Медиаволонтер».

— В игре затронули три направления: журналистику, фотосъемку, видеомонтаж, — рассказывает главный специалист ИКЦ по работе с волонтерами Алина Швецова. — Приятно видеть горящие глаза ребят. Для молодого поколения тема медиа — основополагающая. Очень рада, что медиаволонтерство будет развиваться на базе «Лиги друзей ИКЦ».

Тот, кого вдохновляет общение с творческими людьми, могли посетить встречи с художником из Нижнего Тагила Николаем Грачиковым, а также режиссером фильма «Желтый клевер» Людмилой Томиловой и автором книги, которая легла в основу сюжета киноленты, Анной Андросенко.

Самым трогательным мероприятием Дня открытых дверей стал марафон признаний в любви «Я хочу тебе сказать…» В нежной и стильной фотозоне от студии декора «Ирис» каждый желающий мог сказать свое «Люблю» дорогим и близким. В теплых чувствах признавались внукам, коллегам, подругам, родителям, любимым. В финале вечера жюри определило самое оригинальное признание. Им стало «Люблю», которое прозвучало из уст Елизаветы Безрук в адрес своего папы. Победительница получила сертификат на 5 000 рублей в ювелирный салон «Золотое счастье».

Весь день проходили розыгрыши от магазина чая, кофе и подарков «Чайная лавочка», магазина «Мир удивительных подарков. Первоуральск», консультанта по красоте «Мэри Кэй» Ольги Вахрушевой, кафе «Морошка», ювелирного салона «Золотое счастье».

Завершился этот насыщенный день спектаклем «Хомо Чудикус» Свердловского государственного академического театра драмы.

«Хомо Чудикус» — моноспектакль по рассказам Василия Шукшина. Его поставил и играет Антон Зольников. Полтора часа прошли на одном дыхании. Плотная ткань сценического действа не рвалась ни на секунду. Скрепляемая множеством реквизита и бутафории, практически непрерывным монологом, постановка смотрится удивительно цельной и настоящей.

— Моноспектакль — проверка на прочность артиста. Потому что ты один, ни за что не спрячешься. Если есть партнеры, ты можешь отдохнуть, чуть-чуть пофилонить. Здесь пофилонить не удается, полтора часа надо вести за собой зрительный зал. Бывают сложности. Если получается вести, сделать зал своим, найти доверительное общение, тогда все хорошо. Бывает, что зритель не сразу идет на этот контакт, поэтому в течение спектакля приходится пробиваться к ним, брать их, — говорит Антон Зольников.

Первоуральский зритель оказался достаточно отзывчивым и очень благодарным.

— Прекрасные эмоции после спектакля. Поражаешься, как один человек так долго может держать внимание на себе. Такой талант! Не ожидала. Бываю в театре довольно часто, поэтому глаз наметанный. Шла, если честно, без особых ожиданий и очень довольна, что пришла, — поделилась зрительница спектакля Елизавета Казаринова.

Благодарим информационных партнеров Дня открытых дверей: RADIO RECORD Первоуральск 90.5 FM, радио «Милицейская Волна» Первоуральск 95.1 FM и радио GOLD FM Первоуральск 98.1, газету «Толкучка», газету «Городские вести», газету «Вечерний Первоуральск» и интернет-газету «Шайтанка.ру».

 

25.04.2025

Акция «Бессмертный полк»

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер принял решение о том,…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!