07 Июнь 2021

Город-сад

В Первоуральске в третий раз прошла экологическая акция «НаВырост»

Первая акция «НаВырост» состоялась в 2017 году. Именно тогда возле Инновационного культурного центра был заложен ИнноПарк и высажена липовая аллея. В последующие годы парк дополнялся декоративными кустарниками и однолетними цветами. В этом году «НаВырост» прошла с особенным размахом.

В акции приняли участие несколько сотен человек: школьники, активисты общественных организаций, работники промышленных предприятий и просто неравнодушные горожане.

— Сделать территорию зеленой — это само по себе хорошо. То, что в акции принимают участие дети, школьники — это правильно, потому что, если ребенок сам посадил дерево или цветы, то он совершенно точно не бросит мусор на улице, а будет следить за чистотой и порядком, будет расти гражданином с активной жизненной позицией, который заботится о своем городе, — отметила председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова.

Взрослые и дети высадили на двух клумбах больше сотни саженцев: черемуху, спирею японскую, вейник остроцветковый, астильбу Арендса, горец свечевидный, котовник Фассена, лен обыкновенный. Очень дружно, помогая друг другу углублять заготовленные лунки, доставая саженцы из горшочков, набирая воду в лейки, первоуральцы преображали территорию.

— Идея создания ИнноПарка родилась четыре года назад: территория новая, ее надо так или иначе обустраивать, облагораживать, делать более комфортной для наших жителей, гостей Первоуральска. Поэтому было решено ко Дню эколога проводить акцию «НаВырост», — говорит генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов. — Нам хочется, чтобы не только у нас в здании было красиво и уютно, но и на территории тоже.

Дизайн-проект клумб сделали специалисты мастерской флористики и ландшафтного дизайна Floral Expert. Руководитель компании говорит, что растения специально подбирались с учетом особенностей почвы, сильных ветров и климата.

После высадки возле ИКЦ в рамках акции «НаВырост» заработали развлекательные площадки. Агентство праздника «Золотая рыбка» организовало для юных участников акции развлекательную программу, ребята постарше с азартом участвовали в игре «О чем молчат деревья», которую проводили участники туристско-спортивного клуба «Абрис», и шили многоразовые бахилы с активистами общественного движения «Город первых», поклонники танцев зажигали вместе со студией танца и гимнастики ЮS, а любители творчества делали самодельные журналы — зины на тему экологии под руководством волонтеров «Лиги друзей ИКЦ».

Здесь же, возле ИКЦ, можно было пройти элементы квестов «РазведШкола – 2. Миссия: Перехват» и «Большие гонки».

Кроме того, здесь работали две фотозоны: желающих сфотографироваться у туристической палатки или с веслом от сапа в руках было очень много.

Также в рамках акции прошел традиционный пленэр учащихся Первоуральской художественной школы. Начинающие художники рисовали ИнноПарк будущего.

—  Мне очень понравилось принимать участие в акции «НаВырост». Лет через 20 я буду приезжать в этот город и говорить: «Вот это посадил я», — поделился восьмиклассник Денис Никифоров. — Из-за глобального потепления сгорает очень много лесов. Акция «НаВырост» дает новую жизнь земле.

Акция «НаВырост» помогает детям получить «прививку любви» к своему городу не словами, а конкретными поступками.

Благодарим за участие в приобретении саженцев предприятие «Русский хром 1915», за предоставленные призы — интернет-провайдера Convex, магазин «Территория спорта», центр раннего плавания для детей «Буль-Буль», за обеспечение питьевого режима — доставку воды «АкваВива», за участие — туристско-спортивный клуб «Абрис» под руководством Жанны Краевской, активистов экологического движения «Город первых» и волонтеров «Лиги друзей ИКЦ», студию танца и гимнастики ЮS, агентство праздников «Золотая рыбка», Первоуральскую детскую художественную школу и мастерскую флористики и ландшафтного дизайна Floral Expert.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!