23 Сентябрь 2021

Город и его отражения

В ИКЦ завершился областной инклюзивный арт-слет «Отражение»

Арт-слет — творческий проект Инновационного культурного центра, в котором приняли участие жители Каменск-Уральского, Нижней Туры, Ачита, Верхней Салды, Сухого Лога, Серова, Екатеринбурга. Его целью было помочь людям с инвалидностью и без развить творческие способности и, используя культуру и искусство, облегчить социальную адаптацию.

В рамках «Отражения» прошли теоретические и практические занятия по нескольким направлениям, многие — онлайн. Благодаря этому, в проекте смогли принять участие жители со всей Свердловской области.

Наставниками участников проекта стали мастера своего дела. Несколько месяцев они делились своими знаниями. Куратором художественного направления была художник Анастасия Кантемирова, вокального — лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Новодворская, хореографического — хореограф-постановщик инклюзивной студии двигательных и арт-практик «Открытый город» Владислав Балин, декламационного — режиссер детского эстрадного театра «Изюминка», тренер-педагог по ораторскому искусству и актерскому мастерству Ольга Ларкина, «Профессия — экскурсовод» — ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Роман Сырчин, «Искусство фотографии» — фотограф, владелец фотошколы Александр Галицких.

Вчера арт-слет «Отражение» завершился большим гала-концертом в ИКЦ. Все участники продемонстрировали итоги работы в проекте. Они представили на суд зрителей свои фотоработы и картины, видеоэкскурсии по достопримечательностям Урала, вокальные и танцевальные номера, поэтические выступления.

Вместе с участниками на сцену выходили их наставники. А хедлайнером гала-концерта стала артистка Свердловского театра эстрады Анастасия Гаева — ее выступление стало настоящим подарком для зрителей.

Выступление на сцене подвело итог работы, которая продолжалась несколько месяцев, поэтому и педагоги, и их подопечные немного волновались. Но поскольку делиться своим творчеством очень приятно, это волнение было радостным.

Финальный концерт назывался «Мой город — это я и отражение меня», потому что каждый из нас поддается влиянию родного города, его энергетике и настроению, а мы, в свою очередь, воздействуем на город своей индивидуальностью. У каждого участника была возможность выразить свои мысли на этот счет посредством различных языков искусства.

—  Классно, что есть такой арт-слет, что он случился, — делится наставник вокального направления Наталья Новодворская. — Постаралась ребятам дать максимум, чтобы они прониклись вокальным искусством. Все мои подопечные — талантливы. Они много добились за время проекта. Рада, что ребята объединились. Прекрасно, что мы можем проявить свои творческие способности, и помочь себе со здоровьем. Потому что поющий человек — это здоровый человек, хороший и добрый. Начиная работу в проекте, боялась, как буду заниматься, смогу ли найти подход, но при первой же встрече поняла, что все участники — абсолютно обычные люди, заинтересованные, очень хорошие. Никакие особенности вообще не замечались в ходе работы. Получила массу удовольствия, потому что ребята все интересные и необычные.

— «Отражение» — отличная возможность получить вдохновение, напитаться творческой энергией, — считает куратор группы «Профессия — экскурсовод» Роман Сырчин. — А также вместе пообщаться людям с инвалидностью и без. Этот вопрос достаточно остро стоит в культуре. При помощи творчества арт-слет помог людям социализироваться. Для себя я еще раз осознал, насколько все мы разные. Но, что удивительно, объединяет нас желание самовыразиться, самореализоваться посредством художественных образов.

Планируется, что арт-слет «Отражение» станет ежегодным.

 

25.04.2025

Акция «Бессмертный полк»

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер принял решение о том,…

19.04.2025

Москва — Урал. Есть контакт!

Сегодня в екатеринбургском Доме добровольца прошла встреча в формате бизнес-завтрака. Поводом собраться…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!