11 Май 2021

Гордость за Урал

В Ночь музеев в ИКЦ откроется выставка «Легенды и мифы Древнего Урала»

Автор работ — екатеринбургский художник Андрей Баландин. В ИКЦ будут экспонироваться картины двух его проектов: «Тайна Шигирского торфяника» и «Шишимские сказки».

Проект «Тайна Шигирского торфяника» посвящен самому уникальному и самому древнему артефакту, найденному на территории Свердловской области — Шигирскому идолу, точный возраст которого совсем недавно был официально подтвержден мировым ученым сообществом и задокументирован как 11 000-летний артефакт.

Проект «Шишимские сказки» — иллюстрации Андрея Баландина к рассказам собственного сочинения. В авторском понимании шишимы являются потомками мифического племени Чудь, ушедшего под уральскую землю в древние времена.

Каждое графическое панно выставки — это эксклюзивное произведение искусства, передающее особую энергетику древнего уральского народа, хранящее в себе память о важнейшем периоде истории нашего края, когда коренные жители уже имели все признаки цивилизованного общества. Художник переосмысливает это наследие и гармонично переплетает в работах исторические образы и современные сюжеты, фантазию и реальность.

Очень интересна техника, в которой выполнены работы. Техника — авторская, имитирующая наскальные рисунки. Тонким слоем краска раскатывается по стеклу, затем на эту поверхность прикладывается лист бумаги, а рисунок продавливается тонкой шариковой ручкой. Рисунок пропечатывается, но только изнутри, поэтому готовый результат был непредсказуем, иногда не в лучшую сторону. Для экспонирования в больших выставочных пространствах формат произведений был сознательно увеличен.

На встрече художник расскажет историю создания своих вымышленных героев на основе реальных древнеисторических фактов.

Открытие выставки «Легенды и мифы Древнего Урала» и творческая встреча с Андреем Баландиным состоятся 15 мая в 19:00. Вход свободный.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!