06 Январь 2019

В ИННОВАЦИОННОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПРОХОШЕЛ ДЕТСКИЙ ТУРНИР «ШАХМАТНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ»

Его участники — юные шахматисты из Первоуральска, Ревды и Екатеринбурга. Самому младшему игроку недавно исполнилось пять лет, а самым старшим — не больше семи.

Несмотря на молодость участников, правила у турнира весьма строги: взялся за фигуру — ходи, отпустил — сходил. При этом если соперники не замечают нарушения правил друг у друга или не обращают внимания на «такие мелочи», то в процесс игры не имеет права вмешиваться даже судья.

В рамках турнира каждый игрок сыграет по пять туров продолжительностью 20 минут.

За ходом игры следят судьи. Ребята могут обратиться к ним с вопросом, с просьбой разрешить ситуацию, в которой они сами разобраться не могут.

Не менее внимательные зрители — родители маленьких шахматистов. К слову, зачастую, они переживают гораздо больше самих игроков.

— Наш сын Милослав много принимает участие в соревнованиях по шахматам. Абсолютно при этом не волнуется. А мы за него переживаем. Но над шахматным столом во время состязания не стоим. Играет сын, поэтому и нести ответственность за свои действия должен он сам. поэтому сидим и волнуемся, — говорят Светлана и Константин Пименовы из Екатеринбурга.

— Большие турниры — это возможность пообщаться, потому что мы всегда говорим: «Шахматы — это, в первую очередь, общение». Кроме этого, важен соревновательный элемент, который подталкивает ребят к дальнейшим занятиям. И, конечно, на детских турнирах юные шахматисты готовятся ко взрослой шахматной жизни: соблюдению правил больших соревнований, общению с соперником, — говорит помощник председателя городского шахматного клуба «Классика», ставшего организатором «Шахматных звездочек», Марина Мишина.

24.06.2024

«Везу детей безопасно»!

По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в стране идет реализация проекта…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!