21 Ноябрь 2017

В ИННОВАЦИОННОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ КИНОЗАЛ

ИКЦ выиграл в конкурсе Фонда кино по поддержке кинотеатров в малых и средних городах.

Фонд кино объявил результаты четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах – с населением до 500 тысяч жителей. Поддержка будет оказана 202 кинозалам из 57 регионов страны. Свердловская область в этом списке одна из самых активных – десять победителей-получателей федеральной субсидии. Всего в рамках конкурса будет распределена субсидия в размере 1 млрд рублей. И на модернизацию каждого кинозала пойдет порядка 5 млн рублей на безвозвратной основе.

Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

Свердловская область на третий этап конкурса подавала 18 заявок. Десять из них стали победителями: МБУ «Дворец культуры» (Арамиль), МАУК «Киноконцертный театр «Прогресс» (Асбест), МАУК «Городской Дворец культуры» (Верхний Тагил), ООО «Тетерин Фильм» — два кинозала (Ирбит), МАУ «Централизованная клубная система» (Кировград), МБУ «Центр культуры и Досуга» (Красноуфимск), МБУК «Киновидеодосуговый центр «Красногвардеец» (Нижний Тагил), Первоуральское МБУК «Централизованная клубная система», «ГАУК СО «Инновационный культурный центр» (Первоуральск).

Но любой победе предшествует серьезная подготовительная работа. Каждым претендентом на получение субсидии был собран большой пакет документов, который смог бы убедить экспертов Фонда кино в необходимости открытия современного кинозала (или модернизации существующего) именно в этом муниципальном образовании. Вторую жизнь кинозалы получают в первую очередь благодаря поддержке на этом этапе регионального Министерства культуры и работе Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра).

Стартовавшая в 2015 году программа кинофикации ставит своей целью вернуть доверие к российскому кино, сформировать у зрителя потребность смотреть его. А также расширить доступность показов в малых и средних городах. Напомним, что на сегодняшний день, благодаря программе Фонда кино, в Свердловской области уже модернизировано пять цифровых кинозалов: в Тавде, Верхней Салде, Ивделе, Верхотурье, в п. Буланаш. Открылось четыре новых кинозала: в Богдановиче, Камышлове, Нижних Сергах, Красноуральске, Верхней Туре, Байкалово.

28.11.2023

Акция #ЩедрыйВторник

28 ноября пройдёт акция #ЩедрыйВторник, основная цель которого – дать новый импульс развитию…

27.11.2023

Послушаем сказки?

Проект «Неизвестные сказки Урала»* близится к своему завершению!