04 Август 2017

В ИКЦ ПРОШЛА ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ ГРИГОРИЕМ МАЛЫШЕВЫМ

1 августа в Инновационном культурном центре состоялась вторая встреча, посвященная искусству анимации. На этот раз первоуральцы познакомились с творчеством мультипликатора, режиссера, художника и сценариста Григория Малышева.

— Началось все со школы, — рассказывает о своем пути Григорий Владимирович. — Когда был маленький, учился в Качканаре в художественной школе. Меня там научили рисовать, но потом зачем-то поступил на физтех УПИ, но физиком-ядерщиком не стал. Пошел в Академию искусств, где опять-таки учился рисовать, и увидел компьютер. Потом была рекламная компания, газета, телевидение. Целых 7 лет я делал рекламу как художник-дизайнер, и, собственно, в рекламных роликах начал двигать картинки. Примерно в то же время меня привели в Свердловскую киностудию, где и состоялся творческий дебют.

Портфолио мультипликатора насчитывает уже более 100 анимационных картин, но определиться со списком самых любимых и значимых режиссеру не сложно: «Ряба», «Маленькая Катерина» и «Герасим и компания».

Они и были показаны участникам встречи как примеры веселых, красивых и поучительных мультфильмов — главных составляющих анимации.

— На сегодняшний день, мне кажется, начинается возрождение анимационного кино. Больше внимания уделяется этому производству, и больше средств вкладывается. Появилось много хороших компаний, которые делают качественные мультфильмы. Думаю, эта положительная тенденция продолжится.

Впрочем, анимация, по мнению гостя, бывает разной. Анимация — это не только художество, это также и рекламная продукция, социальная. Есть музыкальные клипы, есть конкретно анимационные фильмы.

На творческой встрече не обошли стороной Год экологии. Григорий Малышев с 2014 года активно посещает экологические фестивали и снимает анимационные фильмы для различных заповедников.

Экологической проблематикой пропитана и «Маленькая Катерина» — фильм, завоевавший бронзовую статуэтку фестиваля «Спасти и сохранить» и главный приз Международного фестиваля неигрового кино «Арктика». Также в фильме затрагиваются проблемы семьи, мифологии и жизни северных народов.

На мастер-классе маленькие первоуральцы поучаствовали в создании stop-motion анимации — одной из самых простых для понимания техник для создания мультфильмов.

Познакомить с другими техниками создания анимационных картин Григорий Малышев пообещал первоуральцев позже, после открытия студии анимации.

Напомним, по проекту студия анимации займет отдельный этаж ИКЦ и будет оборудована современной компьютерной техникой. Под руководством профессиональных аниматоров будут осваиваться технологии сборки мультфильма и создания спецэффектов. Заработает профессиональная видео — монтажная студия и аудио аппаратная для записи звука и окончательного сведения фильма. Кроме того, здесь будут созданы условия для освоения нескольких направлений анимации, а также просмотровый кинозал, где и можно будет увидеть результаты работы студии анимации.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!