08 Октябрь 2018

В ИКЦ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ ПЕРВОУРАЛЬСКА ПО КОМАНДНОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ

В нем приняло участие 15 команд

Чемпионат Первоуральска проходил в рамках отборочного этапа Уральской командной олимпиады по программированию. Поэтому одновременно с первоуральцами мудреные задачи решали 158 команд в других городах Свердловской области.

ЗА ОШИБКУ — ШТРАФ

Задач было восемь. Для непосвященного глаза они выглядели одна сложнее другой. Однако участники Чемпионата, совещаясь, даже немного споря, вычисляя что-то на листах бумаги, справлялись с ними.

— В условиях задач очень много «воды», — говорит главный специалист по инновационному обучению ИКЦ Анна Кишеева. — Ребята как раз и  должны выделить главное, выбрать те условия, которые необходимы для решения.

Все задания необходимо было выполнить за четыре часа. Попыток решения каждого — несколько. Но за неправильные варианты решений оценочная система начисляла штрафные баллы, поэтому участники старались отправлять только тщательно выверенные алгоритмы.

ВМЕСТЕ ПРОЩЕ И СЛОЖНЕЕ

Программировать в команде с одной стороны легче, чем индивидуально, а с другой — сложнее.

— Конечно, когда ты думаешь один, у тебя может быть только одно мнение. В команде их, как минимум три. Можно сравнивать, выбирать оптимальное, — объясняет участник Чемпионата Дмитрий Солобоев. — Но бывает так, что каждый настывает на своем решении. В этом случае спички мы не тянем, а приводим аргументы, выслушиваем все мнения и приходим к одному мнению.

Большая часть участников Чемпионата Первоуральска — ребята, обучающиеся программированию в ИКЦ. Помимо них свои команды подготовила школа №2.

—  Наша школа участвует в программе Уральской инженерной школы. Поэтому нам интересно участвовать в подобных мероприятиях, — рассказывает учитель информатики школы №2 Иван Мазунин. — Хочется показать детям, что школьный курс информатики — это только основа, что нужно стремиться к большему. Чтобы решать задачи Чемпионата, школьного курса не достаточно, готовим ребят дополнительно, они много времени уделяют самоподготовке, мы их направляем, мотивируем.

Призовые места Чемпионата распределились так: 3 место — MaximumToxic и Green, 2 место — UNA, 1 место — ProgrammirovanieDengiSlava-PoidyPogamayu. Команда-победитель будет представлять Первоуральск на Уральской командной олимпиаде по программированию.

09.04.2024

Встречи с писателями

20 апреля в ИКЦ пройдет всероссийская акция, посвященная литературе и чтению –…

04.04.2024

Снова среди лучших!

Сотрудники «Школы олимпиадного программирования» продолжают подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Так, ведущий…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!