04 Февраль 2020

В зоне доступа

В ИКЦ откроется уникальная выставка арт-объектов, доступных для восприятия не только обычных людей, но и людей с любыми формами инвалидности

Инновационный культурный центр совместно с некоммерческой организацией «Благое дело» начал реализацию проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду». Его задача — социокультурная адаптация людей с инвалидностью и организация их сопровождаемой трудозанятости.

— Выбирая название для проекта, мы хотели подчеркнуть значение внутренней свободы каждого человека. В статье 1 Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о важности защиты и уважения достоинства людей, в том числе имеющих инвалидность. В нашем понимании это равноценно уважению их внутреннего мира. Действительное принятие субъективизма, права на индивидуальность и разнообразие подходов было долгим процессом, и, как мне кажется, пик выявления этой проблемы в культурном пространстве западной цивилизации пришелся на вторую половину XIX и начало XX веков. И соответственно, нашел яркое отражение в художественном творчестве той эпохи, — говорит руководитель «Благого дела» Вера Симакова.

В рамках проекта специалисты социальной и культурной сфер придумают арт-объекты, которые смогут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. В качестве экспертов выступят куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Уже в середине февраля состоится первая встреча, на которой будут озвучены идеи доступных для всех арт-объектов. Создать их предстоит подопечным «Благого дела» — людям с ментальной инвалидностью.

Созданные экспонаты будут выставлены в июле в Инновационном культурном центре.

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!