14 Март 2022

Влюбляясь в город

В ИКЦ закрылся краеведческий форум «КУШ»

Краеведческий форум для старшеклассников «КУШ: Краеведение. Урал. Школа» стартовал 1 декабря 2021 года — в день рождения Первоуральска. Его цель — познакомить школьников с историей малой родины, помочь лучше узнать ее. В рамках «КУШа» прошли тренинги, интеллектуальные игры, лектории. Параллельно с этим участники форума работали над созданием краеведческих проектов.

В форуме приняли участие шесть команд из школ №2, 9, 12, 21, Первоуральского политехникума и Центра детского творчества.

Участники «КУШа» пообщались с краеведом и создателем проекта MADE IN URAL Владиславом Деревянных, кандидатом культурологии, доцентом кафедры культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ Евгением Рабиновичем, краеведом-исследователем, активистом проекта «Лето на заводе» Александром Савичевым, этнологом Вячеславом Печняком, историком Андреем Ермоленко. Это люди, которые не просто любят и знают Урал, но и используют знания по краеведению в создании успешных бизнес-проектов.

— Не могу сказать, что я сильно интересовалась историей нашего края, но спикеры своими захватывающими выступлениями смогли увлечь этой темой, по-настоящему заинтересовать Уралом. Мы узнали такие интересные факты, о которых даже подозревать не могли! — поделилась участница форума «КУШ», ученица школы №9 Виктория Кульмаш.

Закрытие форума состоялось в минувшие выходные. Юные краеведы представили свои проекты на суд жюри. В него вошли доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий Ирина Мурзина, лидер общественного движения «Город первых» Данила Шестаков, научный сотрудник отдела истории Урала Свердловского областного краеведческого музея им О.Е. Клера Александр Фроленко.

— Очень радует, что в Первоуральске реализуются проекты, направленные на развитие интереса к истории малой Родины среди молодежи. Что уж говорить, многие взрослые давно перестали видеть в нашем городе его красоту и уникальность. А ведь в Первоуральске есть что посмотреть, чему удивиться — у нас богатое наследие не только в архитектуре, но и в виде книг, краеведческих работ, — говорит Данила Шестаков. — Теперь не только участники форума будут знать больше, но и будут транслировать эти знания своим сверстникам. А это очень важно — только через знания можно по достоинству оценить Первоуральск и его героев, по-настоящему влюбиться в город, в котором ты живешь.

— «КУШ» — это первый уверенный шаг в приобщении школьников к знаниям о своем городе, его изучению, — уверена начальник отдела по развитию музейной и экспозиционной деятельности ИКЦ Екатерина Трофимова. — Одной из задач форума было показать старшеклассникам, что краеведение — это не только не скучно, но еще и интересно и, кроме того, может приносить доход. Планируем сделать форум «КУШ» ежегодным.

Проект «КУШ» был реализован при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

13.02.2024

Внимание!!!

Запланированный на 14 февраля концерт в Виртуальном концертном зале «Классика без кодекса»…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!