28 Октябрь 2019

ВАНИЛЬНЫЕ ТОНА НИ К ЧЕМУ

Художник-аниматор Студии анимации ИКЦ создает портретные иллюстрации и уверена, что искусство должно продаваться

Люди искусства, как правило очень разносторонние, ведь творчество для них не только работа, а образ жизни. Поэтому музыканты на досуге могут вдохновенно рисовать, поэты — увлекаться дизайном, архитекторы — петь. Сегодня, в Международный день анимации, мы начинаем рассказывать об увлечениях сотрудников Студии анимации ИКЦ — людей, чья жизнь пронизана творчеством.

Есть удивительные взрослые, которые умудряются сохранять детскую непосредственность, будучи при этом готовыми выполнять вполне серьезные задачи. Художник-аниматор Елена Гусева именно такой человек. Наверное, поэтому ее рисунки напоминают классические американские комиксы.

Оригинальные портретные иллюстрации Лена начала рисовать с 2010 года, после окончания Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра. Гусева-стайл — это черно-белые, нарисованные на листах формата А4, работы, где образы людей причудливо вплетены в окружающую действительность, дополненную фантазиями художника. Цветные акценты в работах — большая редкость.

Причин рисовать в «чэбэ» было несколько. Во-первых, изначально под рукой не было ничего кроме черного маркера и листа бумаги. Во-вторых, одна из педагогов училища журила Лену за то, что она не умеет рисовать в цвете. В-третьих, художница решила держать нейтралитет, дав зрителю свободу восприятия своих работ.

— Черный — цвет цельный, он не навязывает настроение, — объясняет Елена. — Например, ванильные тона — они к чему-то подталкивают. А мне хотелось, чтобы зритель имел право видеть что-то свое в моих рисунках.

Первые портретные иллюстрации Лена создавала, безуспешно пытаясь отойти от творчества.

— Я много раз пыталась уйти из рисования, говоря себе: «Это не мое. Это не приносит денег. Я хочу кушать». Но жизнь все время подкидывала мне какие-то знаки: то люди писали и просили нарисовать для них, говоря, что мое творчество для них много значит, то я сама чувствовала, что «беременна» рисунком и мне обязательно нужно нарисовать, — улыбаясь, рассказывает она. — Такие моменты не давали бросить.

Однако творчество исключительно для самовыражения Елена не приемлет, поэтому свое хобби она превратила в небольшой бизнес — рисует на заказ.

— Творчество для самовыражения — это гон, — уверена художница. — Никто не сочиняет музыку чисто для того, чтобы написать. Я не сторонник того, чтобы складывать свои работы в шкаф. Искусство должны видеть, его должны признавать, оно должно жить. Оно должно продаваться.

Большая часть заказчиков Лены — жители США. Она говорит, что работать с ними приятно. Во-первых, там понимают, что рисование — процесс творческий, поэтому если совершенно нет вдохновения, художника к работе лучше не принуждать. Во-вторых, у них не возникает вопроса, почему за рисунок нужно платить.

— Русские очень часто просят: «Нарисуй просто так. Ведь это всего-навсего рисунок», на что я отвечаю: «Попробуйте в стоматологии бесплатно вырвать зуб. Ведь это всего-навсего вырвать зуб». За просто так я не рисую ни для кого, потому что у меня и своих идей для рисунков хватает, — предупреждает Елена.

Как настоящий профессионал, Лена умеет рисовать не только, повинуясь порывам души, но и, стимулируя свое вдохновение.

— Вдохновение всегда внутри нас, — уверена художница. — У меня оно вообще не зависит ни от каких внешних факторов. Хотя, конечно, один заказ могу за день нарисовать, другие рисунки рождаются в муках неделями — там включается профессионализм. Вдохновиться помогает музыка, рассказ о человеке, которого я рисую. Я читаю про него и сразу появляются образы внутри.

Но бывает, что рисовать категорически не получается. Причина тому — плохое настроение.

— Если мне плохо, я не рисую. Никогда, — признается Елена.

Мы продолжим рассказывать об увлечениях сотрудников Студии анимации ИКЦ на нашем сайте в группах в социальных сетях. Заходите, читайте!

17.06.2024

Зажги свою свечу

22 июня – самая скорбная дата в истории нашей страны. В этот…

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!