21 Ноябрь 2023

Марийская сказка. Кокша́-богатырь

А расскажу-ка я вам, почему речку нашу Кокша́гой зовут… Было это давно. Прабабка моей прабабки и её прабабка не помнят, когда это было, но было это так.

На этой самой реке жил тогда злой-презлой владыка Вара́ш. Охотники промышляли для него белку, лису, горностая и всякую другую пушную добычу, бортники приносили ему мед и воск, а бедные земледельцы – рожь, ячмень и разную огородную снедь (еду то есть).

Тех же, кто его воле не подчинялся, нещадно наказывали (такое было уже не так давно – и прабабка моей прабабки, и моя прабабка рассказывали, что богачи да служки царские часто называли нашего брата, крестьянина, за непослушание).

Долго ли, коротко ли жили так люди, но вот в одном лесном илеме (небольшое поселение) у бедных родителей появился на свет мальчик. Назвали его Кокша́. Отец сплел ему лыковую колыбельку и подвесил в правом углу избушки, поближе к очагу.

В первую же ночь около колыбельки появился богатырь Кугура́к. Он склонился над ребенком и сказал:

– Возьми, Кокша́, мою силу, а смелости научит тебя отец.

На вторую ночь к колыбельке склонился богатырь Чотка́р:

– Бери, Кокша́, мою ловкость, а доброту ты получишь от своей матери.

На третью ночь к колыбельке явился богатырь Акпаты́р:

– Я отдаю тебе мудрость, Кокша́, а любить нашу землю тебя научит народ.

С этой поры Кокша́ стал расти не по дням, а по часам. За двенадцать суток он превратился в высокого, широкоплечего парня – в настоящего богатыря. Отец дал ему лук и стрелы, велел идти на охоту. Кокша́ натянул тетиву и пустил стрелу вверх. Со звоном лопнула тетива, а стрела улетела выше облаков и не вернулась на землю. Пошел Кокша́ в кузницу и отковал наконечник для стрелы весом в полтора пуда. На обратном пути он вырвал молодой дубок и сделал из него лук. Затем свил тетиву. Приладив наконечник к стреле, Кокша́ решил испытать лук. Он натянул тетиву и выстрелил в вековое дерево. Стрела прошила дерево насквозь, и оно раскололось.

Не прошло и недели, как слуги донесли Вара́шу о чудо-богатыре.

– Надо отнять у него силу богатырей, – сказал он слугам и научил их, как это сделать.

Часто Кокша́ уходил на охоту далеко, но возвращался домой одной самой короткой дорогой. Так вот, подручные Вара́ша в том месте, где Кокша́ переходил реку, сделали прорубь, а когда мороз затянул ее ледком, засыпали снегом. Возвращаясь с охоты, усталый, но с богатой добычей, Кокша́ провалился под лед и стал тонуть – плавать не успел научиться. Захлебнулся он водой и совсем было потерял сознание, но вдруг слышится ему голос:

– Вспомни о силе Кугура́ка. Встань на дно и оттолкнись.

И тут же подручные Вараша увидели, как сперва вспучился лед, потом раскололся на несколько льдин и Кокша́-богатырь вышел на берег. «Все равно ему конец, – злорадно ухмылялись они. – Кокше́ негде обсушиться, и сильный мороз доконает его».

Понял и Кокша́, что сильно замерзает. Одежда сразу обледенела. Но тут он снова услышал голос:

– Вспомни о ловкости Чотка́ра. Вставай на лыжи и беги.

Кокша́ надел лыжи и во весь дух помчался к дому. На бегу он вспомнил предание о том, как Чотка́р, пока жена кипятила воду для ухи, успевал на лыжах сбегать на озеро в сорока верстах от дому, наловить рыбы и вернуться обратно. Кокша́ бежал так быстро, что домой он явился, как ни в чем не бывало. Мороз так и не смог сковать его одежду.

Скоро Кокша́ узнал, что прорубь – дело рук подручных Вара́ша. Подошел он к крепости Вара́ша и крикнул:

– Эй, Вара́ш! Если ты не трус – выходи, сразимся в честном бою!

– Хорошо, я согласен биться с тобой, но если ты тоже не трус, то заходи, будем драться здесь, в крепости, на площади для боев, – ответил Вара́ш, и ворота крепости распахнулись. И тут снова Кокша́ услышал голос:

– Вспомни о мудрости Акпаты́ра: не бейся с врагами один, а собери друзей, подними народ, недовольный врагами.

Но не послушался Кокша́ голоса мудрости и вошел в крепость. Он не знал, что силу Кугура́ка он истратил, ломая лед, а ловкость Чотка́ра – в беге на лыжах.

Как только закрылись ворота крепости, на Кокшу́ надвинулась стража. Схватка была долгой и яростной, но врагов было много, и Кокшу́ заковали в цепи, а на ноги надели кандалы.

– Бросьте его в глубокий колодец! – приказал Вара́ш…

Долго ли, коротко ли просидел Кокша́ в колодце, но однажды на край сруба села Сорока-белобока. Обрадовался Кокша́, просит Сороку:

– Сорока-белобока! Передай моим родным, что я у Вара́ша в колодце. Пусть они выручат меня.

– Глупых я не выручаю, – ответила легкомысленная Сорока. – Ты сам зашел в логово зверя.

И улетела.

Много ли, мало ли прошло дней, сел на край сруба Коршун.

– Коршун! Коршун! Передай отцу-матери, что я брошен в колодец.

– Не передам я это отцу-матери, – ответил Коршун. – Я дружу с Вара́шом и кормлюсь теми, кто брошен в колодец. Скоро придет и твой черед.

И тоже улетел.

А время идет и идет. Все больше и больше слабеет Кокша́. И уж когда казалось, что нет надежды на спасение, сел на сруб Гусь.

– Друг, выручи меня, – простонал Кокша. – Передай…

– Знаю, чего ты хочешь, Кокша́. Глупая тараторка Сорока всем болтает, что ты у Вара́ша в яме, но ты же знаешь, что ей никто и никогда не верил. Не поверили и твои родители. Ведь прошло больше пяти лет.

– Тебе поверят…

Гусь спустился в колодец, вырвал из крыла перо и подал Кокше́. Тот смочил перо в ране богатыря и написал на белоснежном крыле птицы свое имя.

И тогда о страданиях богатыря узнали во всех лесных поселениях. Самые старые и самые мудрые собрались на совет и стали думать, как помочь Кокше́-богатырю…

Однажды у Вара́ша был какой-то праздник. Вдруг перед воротами появилось стадо быков.

– Прими наш праздничный дар, владыка, – сказали старейшины. – Мы хотим твоих храбрых воинов.

– Ладно, – сказал Вара́ш, – загоните быков в мои хлева, а мясо сварите и накормите моих людей.

Старейшины разожгли костры… Подручные Вара́ша до отвала наелись вареного мяса и завалились спать. Ночью, когда все в крепости спали, старейшины связали один длинный прочный ремень и спустили в колодец. Кокша́ обвязался концом ремня, и его вытащили.

Под покровом ночи старейшины вывели Кокшу́ из крепости. Пока богатырь поправлялся и набирался сил, кузнецы ковали мечи и наконечники для стрел. Собрались воины со всех поселений, а во главе ратного войска стал Кокша́-богатырь.

Вскоре злой Вара́ш и его приспешники были изгнаны, народ объявил Кокшу́ своим вождем, и с тех пор, говорят, эту лесную реку в честь своего богатыря-освободителя люди назвали Кокша́гой.

 


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!