21 Ноябрь 2023

Башкирская сказка. Щелчок богатыря

У одних бедных людей родился сын. Рос он не по дням, а по часам и к шести годам превратился в настоящего богатыря. То-то родителям радость: всю работу мальчик один делает, ни к чему их не подпускает. И так хорошо хозяйство пошло, что стали они жить сытно и нужды не знали. Да только недолго отцу с матерью радоваться пришлось.

Узнал хан, что в его владениях малыш богатырь появился, и приехал его к себе нанимать. Отец с матерью плачут, да как хана ослушаешься. Поцеловали они сына, дали ему в дорогу коня единственного.

— Не печальтесь, отец с матушкой, — сказал сын на прощание. – Поработаю на хана, вернусь обратно живой и невредимый.

Сильный был малыш, а ума еще не набрался и не чувствовал ханского коварства.

Тронулись они в путь. Решил хан посмеяться над малышом и спрашивает:

— Ну, богатырь, какую плату от меня за работу потребуешь?

Малыш всерьёз слова хана принял. Подумал он, подумал, но так и не решил, что ему больше всего хочется. А тут конь к нему морду повернул и шепчет человечьим голосом: «Добрый ты у меня хозяин, да глупый. Скажи хану: «Ничего, мол, не нужно. Только через год работы дам я тебе щелчка в лоб».

Послушался богатырь, назначил условие хану. А тот веселиться, от смеха закатывается:

— Хорошо, богатырь, — отвечает, — будь по — твоему!

Про себя же думает: «Вот повезло – то! Нашёл дурака. Да пока дело до щелчка дойдёт, я его работой уморю. А пользы он мне за год принесет столько, что на десять лет вперёд хватит».

Не ошибся хан. За десятерых работал малыш богатырь. Устали не знал. Прознали о нём соседи, бояться начали. С этой поры никто в этот край не решался войной идти.

Одного только не угадал хан: сил у малыша от работы не убывало. Наоборот: чем больше работал, тем здоровее он становился. И к концу года понял хан, что расплаты с богатырем не миновать.

Решил он тогда малыша хитростью погубить. Отправил его в дальний лес за дровами. А богатырю хоть бы что: сел на своего коня, скачет, веселится, песню поёт. Тут вдруг остановился конь, повернул к нему морду и говорит:

— Добрый ты у меня, хозяин, работящий да глупый. По росту богатырь, по уму – дитя малое. Думаешь, год пройдёт, и хан тебя отпустит! Как бы не так! Хан жадный, людей привык работой изводить! Да и не в обычае у ханов от работников щелчки в лоб получать.

Задумался малыш богатырь. Вспомнил отца с матушкой. И так ему стало грустно, что залился он слезами в три ручья. Сильный был, да ведь по годам и разуму дитя ещё, и нужны были материнская ласка да отцовское напутствие.

А конь будто мысли хозяина читает.

— Не горюй, — утешает он хозяина. —  Живы твои отец с матушкой. Прибегал от них лис. Пробрался ко мне на конюшню, привет тебе от родителей передал. Он сам о твоих стариках заботится. Охотится и добычу им приносит. Сыты они, согреты, только о сыночке любимом горюют, что на злого хана живот надрывает. У лиса во дворце ханском друзья есть: огромный бык и медведь. Хан их обманом в клетки заманил, кормит впроголодь, чтоб злее были. Лис к ним тоже сумел пробраться. Узнал он от них, что хан тебя хочет извести. Если живьём с тобой из леса выберемся, он на тебя быка с медведем напустит. Только ты ни быка, ни медведя не обижай. Они сами от хана страдают и тебя не обидят.

Не успел конь всё это сказать, как раздался страшный рык, в воздухе гарью запахло.

— Не теряйся, малыш! – крикнул конь, – как кого увидишь, сразу щелкай в лоб!

Тут раздался страшный шум. Ломая и выворачивая с корнем деревья, из чащи леса вышел огнедышащий дракон Аждаха. Пламенем обжигает малыша и коня, когтями схватить хочет. Ума — разума богатырь по малости ещё не набрался, но робости в нём не было.

Понял тут малыш богатырь, зачем хан его в лес за дровами послал, разозлился. «Ах так, — думает, — я на тебя работал, а ты мне вот чем оплатил!» Пришпорил он коня и во дворец помчался.

Заметил хан, что богатырь целый и невредимый назад скачет, выпустил из клетки быка да медведя.

— Хватайте его, — орёт, — а коня его гоните вон!

Медведь и бык глазами ворочают. Один мычит, другой ревёт, но всё для виду. Предупредил их друг лис, чтобы не трогали богатыря, иначе щелчка в лоб получат и с земли не встанут. Проскакал малыш мимо быка с медведем, спрыгнул с коня, к хану в комнату побежал. Открыл малыш дверь и видит, что хан дрожит от страха.

— Пощади, богатырь, — просит, — требуй с меня всё, что хочешь!

— Нет, -ответил малыш богатырь, — Не будет тебе теперь от меня пощады!

Хотел богатырь хана в лоб щёлкнуть, но пожалел, не стал.

— А ну, хан, — велит, повернись ты ко мне спиной!

Не посмел хан ослушаться, повернулся. Тут его малыш так по затылку щёлкнул, что взвился хан в воздухе и пропал с глаз долой.

Говорят знающие люди, что с той поры ходит хан по свету, затылок ладонью потирает и у всех встречных дорогу обратно в ханство выспрашивает. Только никто ему не говорит – не хотят люди, чтобы жадный хан опять их обирать начал.

А в ханстве малыш богатырь правит.  Сам работает, об отце с матерью заботится и другим работать велит. Повзрослел богатырь. Конь его уму-разуму научил, бык с медведем смелости, а лис — хитрости. Вот и правит он умно, хитро и честно. Людей не обижает, врагам себя вокруг пальца обвести не дает, а испугать его и вовсе нельзя. На том и сказке конец.

 


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!