19 Октябрь 2023

Мой уральский маленький город

С возрастом я чаще стала вспоминать детство. Когда были живы бабушка и дедушка, когда мой папа вернулся живым с войны.

Эмма Погомий, 84 года.

Поэтесса

С возрастом я чаще стала вспоминать детство. Когда были живы бабушка и дедушка, когда мой папа вернулся живым с войны. Я поначалу в детстве его совсем не помнила. Он на фронт ушёл, когда мне было всего 2 года, а вернулся спустя 5 лет!

Жили мы тогда на улице Ленина, это спустя годы только там появились «брежневки» да новостройки-многоэтажки. А тогда, в моё детство, там стояли свои дома. В одном из таких мы и жили, выше пруда, большой семьёй.

Мамы моей не стало, когда я ещё младенцем была, и папа старался мне обоих родителей заменять. Всегда насыщенный досуг – и спорт, и чтение, и игры какие-нибудь.

Папа приходил летом с работы, и мы шли купаться на пруд. На берегу пруда жизнь кипела! Вышка стояла на пруду, с неё прыгали в воду купальщики.

Дом приезжих – гостиница. Рядом – посудная лавка. Потом аптека, милиция. Комитет комсомола. Недалеко от купальни стоял дом Скворечникова — библиотека с красивой такой лестницей. Вот туда мы с папой часто захаживали.

Танцевальная площадка с аркой. По вечерам танцевали пары. Прокат лодок на берегу здесь же был.

А ещё здесь был знаменитый киоск, где продавалось мороженое! Ах, какое же это было вкусное мороженое! Жестянкой специальной набирала его продавщица и вафлей выдавливала.

Ещё тогда были первая и вторая Береговые улицы… Магазин небольшой с лыжами, тазами и всякими хозяйственными товарами. Всё, в основном, деревянные дома.

Где сейчас заправка, была «пожарка» и редакция газеты «Под знаменем Ленина». Неподалёку – Лескомская лавка. Почему-то так её бабушка называла. Там хлеб, крупу, муку, конфеты продавали. После войны хлеб ещё по карточкам был. Резаком специальным таким нарезали. Идёшь в магазин и думаешь: «Хоть бы с довеском!»
Съешь, конечно, довесок по дороге…

Всегда я любила Первоуральск, нашу малую родину, уникальный город. Стоят все эти образы из воспоминаний в живых картинах послевоенного быта. Недаром эти тёплые чувства к городу много-много раз дарили мне вдохновение в творчестве.

Мне с годами всё чаще дорог
Затерявшийся в синих горах
Мой уральский маленький город –
Белокурых черёмух страна.
Край задумчивых мудрых сосен,
Тонконогих девчонок-берёз.
По обочинам дальних просек
Сарафаны кукушкиных слёз.

Живы сказы Бажова в народе.
Может, здесь, на развилках дорог,
Где-то мастер Данила бродит,
Огневушки мелькнёт вдруг платок.

Здесь в рябиновых бусах осень
Загляделась в глаза Чусовой,
И дурманяще пахнут покосы
В Старой Утке, за Слободой.

Дом приезжих, «кагиз», пожарка
И купальня на Нижнем пруду,
Танцевальной площадки арка,
Что стояла на берегу.

Переулочки да заулочки
Новых зданий теснит громадьё.
Исчезают старые улочки,
Сохраняя названье своё.

Что сказал бы про город Демидов,
Обозрев его через века?
— Я размах такой и не предвидел!
Я бы так не сумел, господа!

(отрывок из стихотворения Э. Погомий «Исчезают старые улочки»)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!