Эстетика металла в истории горнозаводского быта
15 июля 2021

В ИКЦ начнет работу фотовыставка, на которой можно будет увидеть экспонаты виртуального музея.

Совсем скоро новый проект Инновационного культурного центра виртуальный музей «Истории вещей горнозаводского быта» начнет работу. Его экспонаты — оцифрованные версии фотографий, документов и предметов. Полным ходом идет отбор экспонатов и их оцифровка, составление описания.

Специально ко Дню металлурга первыми на «витринах» виртуального музея оказались вещи из металла. В их сборе помогли сотрудники школьных музеев Староуткинска и Илима, а также краеведческого музея Шали.

Наши предки были настоящими повелителями металла. Они делали не только функциональные, но и красивые вещи, стремясь украсить свой быт: подставка под утюг, напоминающая кружево, форма для выпечки пирога с изображением осетра, причудливо изогнутая сечка для капусты. Смекалке жителей горнозаводского Урала можно только позавидовать: самодельный бидон, прообраз дрели, приспособление для колки сахара. Они не только функциональны, но и красивы. Все эти экспонаты можно будет увидеть в нашем виртуальном музее и узнать о них много интересного.

— Проект «Истории вещей горнозаводского быта» я нахожу интересным и оригинальным, а для нашего региона, еще и уникальным, — говорит заведующая научно–экспозиционным отделом Уральского регионального института музейных проектов Людмила Зорина. — Познание истории рода, края — это всегда актуально. Здесь же история края узнается через призму семьи, поскольку автором виртуального музея может стать каждый. Это поможет сложить картину горнозаводского быта Уральского региона.

— Экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации», действующая в Центре— основа многих наших проектов. Здесь проводятся интерактивные занятия, игры-исследования для детей, акции и перфомансы, музыкальные вечера. Даже поет хор. Каждый раз это история, которая работает на создание интереса к нашим истокам. С начала работы экспозиции мы позиционируем это пространство, как доступное и открытое для каждого жителя Свердловской области. Идея расширить экспозицию виртуальными экспонатами, привлечь к этому население, наших волонтеров, пришла давно.  Виртуальный музей — долгосрочный проект, который ежегодно будет пополняться, становиться основой временных выставок, музейных занятий.

Завораживает отношение людей того времени к оформлению, казалось бы, сугубо бытовых вещей.  Здесь мы находим прекрасные образцы, говорящие о высоком эстетическом вкусе, творческом подходе к жизни, самоуважении людей, их изготовивших и использующих.

Министерство культуры Свердловской области поддержало реализацию этой выставки.   А участие нашего сотрудника Валентины Юлдашевой в известном конкурсном проекте «Музейный лидер», благотворительного фонда Владимира Потанина, позволило получить советы от международных экспертов. Наша идея была в числе 30 лучших, отобранных среди нескольких сотен.

Мы приглашаем к сотрудничеству коллег, занимающихся этой темой, для реализации следующего этапа, в котором будут собраны лучшие образцы вещей заводчан XVIII – XIX веков со всего Урала. Это позволит сделать виртуальный музей «Истории вещей горнозаводского быта» еще интереснее и масштабнее, —   говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина.

С 15 июля вы можете увидеть фото первых экспонатов виртуального музея на 6 этаже ИКЦ на фотовыставке «Эстетика металла». Вход свободный.