Через книги к звездам
26 апреля 2021

В ИКЦ прошла Библионочь

Всероссийская акция «Библионочь» проходит в России с 2012 года. В один из дней апреля библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют формат своих мероприятий, приобщая к книге и чтению максимальное количество людей.

Больше площадок, больше гостей

В Инновационном культурном центре первая Библионочь прошла в 2017 году и с тех пор проходит ежегодно. Каждый раз ИКЦ придумывает новые площадки и околокнижные занятия. Благодаря этому, количество участников Библионочи ежегодно увеличивается. Так, в этом году Библионочь посетило порядка 400 человек.

Библионочь – 2021 была посвящена теме космоса. Девиз ее звучал так: «Через книги к звездам».

Поэтому гостей ИКЦ в этот вечер встречала книжно-космическая фотозона.

Темой фотокросса стала «Галактика в объективе». Его участникам необходимо было сделать снимки на заданные темы: «Через книги к звездам», «Земляне Земле», «Пришельцы среди нас», «Планета чтения, «Слово и космос», «Тайна вселенной». Победителями фотокросса стали команды Кирилла Мальцева и Алёны Малафеевой. Они получили подарочные сертификаты в мастерскую необычных подарков «Бирамика».

А участники интеллектуального квеста «Тайна девяти планет» отвечали на вопросы по циклу произведений Кира Булычева о космической путешественнице Алисе Селезнёвой. Разгадав логические загадки, найдя скрытые коды и выполнив другие задания, команды-участницы собирали планеты солнечной системы. Призовые места распределились так: 1 место заняла команда «Сатурн», 2 место — команда «Нави», 3 место — команда «Nav2». Лучшие знатоки произведений об Алисе Селезнёвой получили подарочные сертификаты в кафе «Кухня для друзей».

На мастер-классе для детей «Планета я» создавали своими руками книгу, посвященную космосу: «летящие» ракеты, зеленые инопланетяне, прячущиеся на страничках, а в процессе изготовления — немного интересной информации о вселенной.

— Впечатлений очень много от участия в Библионочи. Я была волонтером на одной из площадок, вместе с детьми делала книгу. Работать было не особенно трудно. Мы успевали не только сделать свои странички, но и познакомиться, поболтать, — рассказывает волонтер «Лиги друзей ИКЦ» Александра Рожкова. — Помочь согласилась с радостью, мне очень интересно волонтерить, знакомится с новыми людьми и получать дополнительный опыт.

В уютных сумерках «Музея горнозаводской цивилизации» читали по ролям отрывки из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Получилось очень атмосферно и проникновенно.

Космическое творчество

Любители творчества также смогли приобщиться к космосу в Библионочь. Так, на арт-мастерских каждый желающий мог освоить технику граттаж и создать свой космический пейзаж, украсить футболку трафаретным изображением Юрия Гагарина, а в финале — нарисовать флуоресцентными красками со всеми вместе общую картину «Сияние звезд».

И даже любимый молодежью квартирник был назван «И снится нам не рокот космодрома». Хотя, конечно, пели здесь не только космические песни, ведь для молодых исполнителей квартирник — возможность поделиться своим творчеством.

— Я пришел, чтобы поиграть и получить удовольствие от процесса, проявить себя, как творческую личность. Уверен, квартиники надо проводить почаще, — говорит один из участников квартирника Алексей Кетов.

Примечательно, что «И снится нам не рокот космодрома» стал первым электроквартирником в ИКЦ.

Космос — детям

Совершенно космическим подарком детям стал «День Науки» от школы астрономии kantrSkrip. Это тот случай, когда наука становится интересной.

На занимательном уроке ребята больше узнали о вселенной и науке ее изучающей, посмотрев фильм в каркасно-вакуумном 3D-кинотеатре, имитирующем полет на космическом корабле, смогли увидеть космос.

Завершился «День науки» физико-химическим шоу: меняющие цвет жидкости в колбах, клубы дыма, замороженное угощение, искры катушки Тесла — привели юных горожан в восторг.

— Сыну очень понравилось. Он постоянно дома какие-то опыты пытается ставить, то замораживает что-то, то уксус в соду льет. Под контролем, конечно. Поэтому, можно сказать, наукой интересуется, — с улыбкой поделилась Наталья Сёмина. — Хорошо, что есть программы, которые могут не только развлечь детей, но и рассказать что-то новое, полезное, заинтересовать процессом получения новых знаний.

Кроме того, в рамках Библионочи прошла лекция о невесомости, познавательное мероприятие для детей «Пролетая над Землей». Также любой желающий мог посетить виртуальные экскурсии, посвященные космосу и авиации, а на память о Бибионочи — сделать незатейливый космический сувенир — воблер с инопланетянином, ракетой или летающей тарелкой.