«Таврида» + «ШайтанкаФест» = победа
14 сентября 2021

ИКЦ получил грант 680 тысяч рублей на реализацию нового проекта

Уже несколько лет подряд фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» собирает молодых деятелей культуры и искусства. В рамках фестиваля проходят мастер-классы, психологические тренинги, встречи с творческими людьми, обсуждение вопросов, касающихся культурного волонтерства, новых направлений в культуре. Для участников фестиваля — это возможность получить вдохновение и новые знания.

Специалисты Инновационного культурного центра принимают участие в «Тавриде» с 2019 года. Еще одним участником масштабного творческого проекта стал ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Роман Сырчин.

Роман успел посетить выставки современного искусства, лекции, презентации арт-проектов. Кроме того, важной частью его пребывания на фестивале стало участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Он проходит с 2015 года. За это время его победителями стали более 1000 человек, на реализацию их проектов было выделено более 400 миллионов рублей.

Роман представил на суд жюри проект фестиваля локальной идентичности «ШайтанкаФест».

— Если коротко, то это фестиваль про любовь молодежи к своему городу и своему краю, — рассказывает он. В рамках фестиваля будет проведен краеведческий лекторий, где выступят этнологи, краеведы, историки Свердловской области. Пройдет пленэр воспоминаний. Будет организовано выступление молодых артистов, кинопоказ короткометражных фильмов уральских режиссеров, а также фотосушка — открытая выставка фотографий с видами Урала, в которой может поучаствовать каждый желающий. Кроме того, в рамках «ШайтанкаФест» уральскими художниками будет создано несколько арт-объектов на тему историко-культурного наследия родного края.

Жюри высоко оценило предложенный проект. Доказательство тому — грант в размере 680 тысяч рублей на его реализацию.

— В этом году участников было практически в три раза больше, чем в прошлые годы, и это существенно усилило накал творческий энергии, выше стал и уровень проектов на грантовом конкурсе. Очень приятно, что экспертная комиссия поддержала наш проект. Благодаря этому в июле 2022 года на территории ИКЦ пройдет «ШайтанкаФест». Он поможет молодежи почувствовать связь со своим городом и краем, а также создать новое современное культурное мероприятие на территории ИКЦ, — обещает Роман.

Изображены победителя конкурса Таврида Арт с сертификатами в руках