С днем рождения, скорая!
28 апреля 2021

28 апреля считается Днем рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как официальный профессиональный праздник – День работников скорой медицинской помощи –был установлен в 2020 году.

История оказания помощи пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в XV век и связана с деятельностью благотворителей и богаделен при церквях и монастырях.

Служба скорой медицинской помощи появилась в России в конце XIX века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи, а для медиков было выделено отдельное помещение.

Телефонная связь в то время была редким явлением, поэтому вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди: полицейские, дворники и сторожа. Как правило, скорые вызывали к пьяным или к людям, получившим травму.

В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге.

В начале XX века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков.

В первой половине XX века появились научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи. А самыми известными из них стали НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны.

Работники скорой медицинской помощи — это люди, которые приходят к нам на помощь в самые сложные моменты, сохраняя нам жизнь и здоровье. Это люди, которые в самой критической ситуации, несмотря на царящую вокруг обстановку, должны сохранять спокойствие, чтобы правильно оценить состояние пациента и верно оказать первую помощь.

Коллектив ИКЦ от всей души желает работникам скорой здоровья, меньше вызовов и больше благодарных пациентов!

По материалам www.calend.ru.