«Страсть и металл»
2 апреля 2021

Выставка с таким названием начнет работу в ИКЦ в понедельник, 5 апреля

Экспозиция «Страсть и металл» знакомит с искусством уральских мастеров. Здесь представлены великолепные образцы камнерезного искусства из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга и частных коллекций, а также произведения литейной мастерской «Дубровин».

Часть экспозиции, на которой представлены изделия из камня, посвящена 295-летию камнерезного дела на Урале.

На выставке представлены 150 изделий. Произведения выполнены из разнообразных самоцветов: яшмы, малахита, родонита, халцедона, кварца, агата, офиокальцита, флюорита. Хорошо сочетаются с миниатюрными ювелирными украшениями шкатулки, лоточки, панно, пресс-папье, ограненные вставки. Особенно красивы панно, где использованы пейзажные орские яшмы в обрамлении строгой серо-зеленой калканской яшмы. В основном это произведения завода «Русские самоцветы» — самого известного камнерезного предприятия в России, наследовавшего традиции Екатеринбургской гранильной фабрики.

Представленные произведения уникальны: каждое из них существует в единственном экземпляре.

 Другая часть экспозиции знакомит с бронзовой скульптурой. Все экспонаты созданы в селе Новоалексеевское, в литейных мастерских Ивана Дубровина.

На выставке представлены образцы удивительной работы литейщиков, которым удается воссоздавать мельчайшие детали исторических сюжетов и героев, животных и предметов интерьера.

— Процесс создания бронзовых скульптур — это творческий симбиоз: скульптор создает основу, а наша задача — исполнить его замысел в металле. Если не получится — несколько месяцев работы скульптора насмарку. Нам, как саперам, ошибаться нельзя. Нужно всегда делать качественно, реалистично и художественно, — говорит Иван Дубровин.

Выставку «Страсть и металл» можно будет увидеть до 30 мая. Стоимость посещения — 100 рублей, с экскурсией — 150 рублей. Телефоны для записи +7(343) 288 76 54 (доб.120) или +7 922 145 49 95.