СТИХИ КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИСГАРМОНИЕЙ
19 ноября 2018

Современные поэтессы рассказали о том, как и почему они творят

В субботу, 17 ноября, в ИКЦ состоялась встреча в рамках «Книжного женского» фестиваля, проходившего в библиотеке им. Белинского,  с поэтессами Даной Курской, Евгенией Вежлян, Лилией Газизовой и Галой Узрютовой.

Гостьи сами установили регламент встречи: сначала читать стихи, а после — задавать вопросы. Каждая поэтесса зачитала, «что она натворила». Это были и классические рифмованные стихи, и верлибры. Стихи в устах их авторов обретают особый смысл: интонации, модуляции голоса передают вложенное в произведение настроение.

Пришедшие на встречу первоуральцы, преимущественно школьники, сначала вопросы задавать стеснялись. Но потом освоились, превратив монологи в диалог.

Пожалуй, наиболее интересным был вопрос о том, что побуждает поэтесс творить. Дана Курская, например, призналась, что стихосложения является ее физиологической потребностью. Что никаких особых задумок для стихов у нее нет, она просто пишет о том, что видит, что болит. Лилия Газизова сочиняет, чтобы уравновесить внешнюю дисгармонию. Стихи Евгении Вежлян — результат размышлений и тревог о предназначении человека, о сути мироздания. Гала Узрютова сравнивает свои творения с заползшим внутрь ежом, который колет ее пока, пока она не закончит писать. И все четыре поэтессы сходятся во мнении, что от счастья писать не хочется, но только в жизни появляется трещина — рождаются стихи.

Для всех четырех поэтесс их поэтическое творчество не является способом зарабатывания денег. Творить они вынуждены в свободное от других, более финансовоемких, видов деятельности — рекламы, литконсультирования, написания статей, работы доцента в университете, руководства почти разорившейся маленькой конторы и прочих.

— В свободные от работы полчаса мы пишем стихи, — шутит Евгения Вежлян.

Не писать не могут, потому что настоящие поэты. Хорошие или плохие — решать читателям.

— Встреча очень понравилась, интересно было познакомиться с современным творчеством. Хотя, независимо от того, современный автор или нет, размышления о том, как человек себя видит в мире — всегда актуальны, — говорит участница встречи Марина Мальцева. — Все поэтессы очень разные, и по темпераменту, и по творчеству. И все интересные.