«Социополис»: город равных возможностей
21 июля 2021

Реализация очередного совместного инклюзивного проекта подходит к концу

В декабре прошлого года некоммерческая организация «Благое дело» и Инновационный культурный центр приступили к реализации масштабного инклюзивного проекта, задачей которого стала организация комплексной инклюзии людей с инвалидностью, включая трудозанятость, социокультурную адаптацию и сопровождаемое проживание.

Многие подростки и взрослые люди с ментальной инвалидностью оказываются в психоневрологических интернатах. Оказавшись там, они не только практически прекращают развиваться как личности, но и толком не умеют обслуживать себя.

Некоммерческая организация «Благое дело» уже несколько лет организует для людей с ментальной инвалидностью сопровождаемое проживание. В специальных квартирах подопечные «Благого дела» учатся жить самостоятельно: готовить, делать уборку, ходить в магазин и, конечно, осваивать различные профессии, работая в мастерских.

В рамках «Социополиса» команда Инновационного культурного центра сняла 14 роликов, рассказывающих об искренних «жителях» «Социополиса», их больших и маленьких победах, о творческих и ремесленных мастерских, снято специалистами ИКЦ. Часть их них уже можно увидеть в интернете на страничках в социальных сетях «Благого дела» и ИКЦ.

Эти небольшие фильмы не только позволяют познакомиться с «Социополисом» и «Благим делом», но и еще раз убедиться, что абсолютно каждый человек — неповторимая личность, которой необходима самореализация.

— Все сотрудники и подопечные «Благого дела» — это предельно искренние и открытые люди, лишенные какой-либо токсичности и притворства. Все друг другу доверяют и уважают. Каждый член команды максимально отдается рабочему процессу, вкладывая частичку себя в абсолютно каждое изделие. Когда оказываешься в коридорах и мастерских этого замечательного здания, теряется чувство времени. Кажется, что прошло буквально полчаса, а солнце уже садится. Появляется желание принять участие в каждом рабочем и творческом процессе, делать изделия вместе с остальными, учиться у каждого и вбирать его индивидуальный опыт. При разговоре с каждым подопечным я не престаю удивляться и очаровываться их непринужденности. Для них не существует границ, социальных и психологических зажимов. Они открыты всему миру и ни о чем не жалеют, — поделился режиссер Инновационного культурного центра, выполняющий роль сценариста видеороликов, Кирилл Тарута в ходе работы над роликами.

Существенный пласт жизни «Социополиса» — творчество. В рамках проекта его участники танцевали и музицировали, пели и рисовали. Ведь искусство — наиболее эффективный способ людям с ментальной инвалидностью влиться в социум, познать себя.

Увидеть результат творческой деятельности можно было в феврале на отчетном концерте и выставке «Дыхание года», которые прошли в ИКЦ.

«Дыхание года» — это несколько десятков работ, созданных людьми с ментальной инвалидностью, которые занимаются в творческих мастерских «Благого дела». Это непосредственный и искренний взгляд на то, как меняется жизнь с осени до зимы.

— На выставке были представлены работы двух студий: «Особые дизайнеры» и «ЖЖ: живой журнал». Это два взгляда на одни и те же времена года, на одни и те же явления — говорит начальник отдела фандрайзинга «Благого дела», куратор проекта «Социополис» Олег Федчук. — Ребята пробовали разные техники, использовали разные материалы, рисовали и на холстах, и шерстью. Если одна группа рисовала больше пастелью, то вторая уже использовала акрил и масляные краски, они уже более четкие. И, конечно, образы у всех разные. От руководителей студий характер работ тоже зависит. Ведь именно они дают посыл, помогает раскрыться.

Примечательно, что вся информация о выставке была доступна людям с особенностями зрения и слуха: сделаны табличке на шрифте Брйля, записаны комментарии на русском жестовом языке.

В концертную программу вошли танцевальные и музыкальные номера творческой мастерской «Вместе», фолк-группы «Птица», оркестра «Шум», музыкальной группы Waves band и студии инклюзивного танца «Виват».

Уже в эту пятницу в ИКЦ откроется вторая выставка работ подопечных «Благого дела». На экспозиции будут представлены работы людей с инвалидностью, которые занимаются в творческих студиях некоммерческой организации «Благое дело». Это мысли о мире и доме, себе и окружающих, мечты об Индии, американских индейцах, японской сакуре, далеких морях и русской деревне… Каждая работа — особый взгляд на мир и огромная любовь к искусству.

Открытие выставки состоится 23 июля в 13:00. Здесь вы сможете больше узнаете о проекте «Социополис», познакомитесь с авторами работ, а также посетите экскурсию-медиацию по экспозиции «Я, ты, мы — жизнь!», которая поможет вам погрузиться в атмосферу выставки. Вход свободный.

Завершающим мероприятием «Социополиса» станет форум «Комплексное жизнеустройство людей с инвалидностью. Сопровождаемое проживание, трудозанятость, социокультурная инклюзия», который пройдет в ИКЦ 13 августа.

В рамках форума будут подведены итоги проекта, озвучены практики работы с людьми с ментальной инвалидностью. В работе форума примут участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова, которые поделятся своим опытом работы с людьми с ментальной инвалидностью.

Закроет форум концертная программа участников проекта «Социополис».

Проект «Социополис» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.