Решим всем миром
16 августа 2021

В ИКЦ обсуждали опыт социокультурной инклюзии, как части комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью

В рамках проекта «Социополис», который при поддержке Фонда президентских грантов и при помощи Инновационного культурного центра реализует некоммерческая организация «Благое дело», в ИКЦ прошел форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью. Офлайн в нем приняло участие 45 человек, в том числе, спикеры и эксперты из Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Онлайн-участниками, благодаря трансляции на портале «Культура.рф» и в социальной сети «ВКонтакте», стали 5 500 человек со всей России, Германии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Киргизии, Грузии, Армении.

Альтернатива есть

Проект «Социополис» — альтернатива закрытым социальным учреждениям — детским домам, пансионатам и домам для престарелых и инвалидов, в которых, как правило, живут люди с ментальной инвалидностью в России, теряя возможность полноценно жить и самореализовываться.

— Проект состоит из трех частей. Это жизнеустройство — сопровождаемое проживание в квартирах, социокультурная деятельность — занятия в творческих мастерских и студиях, а также трудовая деятельность, которая так важна для любого взрослого человека, — рассказывает директор «Благого дела» Вера Симакова.

Опыт «Благого дела» — еще один пример того, что люди с ментальными особенностями могут не просто жить в социуме, они могут приносить обществу немалую пользу. О своем опыте организации жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью и рассказали специалисты «Благого дела» участникам форума.

Примерами создания альтернатив привычной системе организации жизни людей с ментальной инвалидностью в России поделились исполнительный директор межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова из Пскова, директор московского благотворительного учреждения «Центр социальной реабилитации «Турмалин» Анастасия Бельтюкова, директор санкт-петербургских инклюзивных мастерских «Простые вещи» и инклюзивного кафе «Огурцы» Мария Грекова.

— Изначально идея состояла в том, чтобы сделать открытую площадку, где люди с особенностями смогут взаимодействовать, общаться. Потом оказалось, что наши вещи конкурентоспособны, а кафе самоокупается, — говорит Маша Грекова. — Уверена, что подобный проект везде бы прижился. Это кажется, что много может быть сопротивления и какого-то недопонимания. На самом деле, людей, которые за или, как минимум, не против, достаточно, чтобы начать этот диалог и поддерживать его.

— Люди с ментальной инвалидностью — самая уязвимая категория: они не могут говорить о своих проблемах, бороться за свои права. Чаще всего за них это делают родители, но они часто в не ресурсном состоянии, — рассказывает Анастасия Бельтюкова. — Поэтому проблему организации жизни людей с инвалидностью можно решить только миром.

— Альтернатива государственной системе работы с людьми с ментальной инвалидностью — задача не только НКО. Ресурс развития в максимальном объединении всех секторов. Поэтому проведение форумов — важная практика, — считает Марьяна Соколова.

Все участники форума отметили необходимость рассказывать обществу о проблемах жизнеустройства людей с ментальными особенностями в России, а также о возможных альтернативах традиционной системе. Примечательно, что ролики, снятые командой Инновационного культурного центра в рамках проекта «Социополис», полностью отвечают этой задаче.

— Благодаря поддержке партнеров и опытных экспертов в сфере инклюзии России и зарубежных стран можно сказать, что Центр находится на пути к тому, что наши проекты становятся доступными для большей части наших граждан. Ведь при разработке программ и их продвижении, мы стараемся обеспечить не только физическую доступность, а обеспечить информированность и вовлечённость всех участников процесса. — говорит заместитель генерального директора по развитию ИКЦ Наталья Тычинина.

Практика и творчество

Параллельно с деловой площадкой форума работали прикладные секции. Так, главный специалист по работе с волонтерами ИКЦ Алина Швецова познакомила с социокультурным проектированием волонтеров «Лиги Друзей ИКЦ», благотворительного фонда «Доброе дело», студентов Ревдинского медицинского колледжа.

Собравшиеся узнали об опыте реализации успешных инклюзивных проектов в учреждениях культуры, феномене «экстрабилити» (это проявленные способности и таланты, которые не были активны, не были востребованы до инвалидности), инструментах инклюзии ( ясном языке, социальной истории, табличках на языке Брайля), а также о роли волонтеров инклюзии в проектной деятельности. Кроме того, волонтеры смогли создать собственные инклюзивные проекты.

— Обучение мне понравилось, я узнала много полезной информации. Вместе с командой мы создали проект, который будем дорабатывать на основе навыков и полученных знаний на обучении, — говорит активистка благотворительного фонда «Доброе дело» Татьяна Кривошеева.

Помимо этого, для волонтеров, заинтересованных в участии в инклюзивных социальных проектах, специалисты ресурсного центра инклюзивного волонтерства «Абилимпикс» провели специальный тренинг. Участники тренинга освоили важные моменты взаимодействия с людьми с инвалидностью в учреждении культуры.

Завершился форум отчетным концертом творческих коллективов некоммерческой организации «Благое дело». На сцену ИКЦ вышли участники творческой мастерской «Вместе», фолк-группы «Птица», оркестра «Шум», музыкальной группы Waves band и студии танца «Виват».

Это второй отчетный концерт, прошедший в рамках проекта «Социополис». Банально, но факт: подопечные «Благого дела» выросли, очень многому научились. Но по-прежнему их выступления — искренние и светлые, такие, каким и должно быть настоящее творчество.