Расскажем «Истории вещей горнозаводского быта»
8 июня 2021

Сбор анкет для виртуального музея стартовал

Виртуальный музей «Истории вещей горнозаводского быта» — новый проект Инновационного культурного центра. Его экспонаты — оцифрованные версии фотографий, документов и предметов. За каждым из экспонатов — история людей, которые создавали Первоуральск, вплетая истории своих жизней в историю города.

Автором музея может стать любой горожанин. Ведь в каждой семье есть интересные истории об артефактах, реликвиях, письмах и фотографиях, которые хранят память о близких или об особых моментах жизни семьи. Зачастую такие вещи передаются из поколения в поколение, но бывает, что на чердаках или в кладовках есть вещи, которыми уже давно не пользуются, и они там просто пылятся. Мы предлагаем навести порядок, найти интересные объекты и вместе создать виртуальный музей «Истории вещей горнозаводского быта». Виртуальный музей позволит объединить такие экспонаты и сохранить память о прошедших событиях.

Что может стать экспонатом музея

  • Старые фотографии XIX – XX веков (почетных жителей города, рабочих коллективов, городских достопримечательностей, знаковых событий, зданий)
  • Одежда или ее элементы XIX – XX веков (платья, шляпы, костюмы, наручные часы, вышивка)
  • Предметы интерьера XIX – XX веков (часы, шкатулки, стулья, посуда, сундуки, чемоданы)
  • Персональные документы XIX – XX веков (трудовая книжка, профсоюзный билет, талоны на питание, справки, телеграммы)
  • Предметы искусства (картины, вазы, статуэтки, скульптуры)

 

Как стать соавтором виртуального музея?

  1. Найти в своих архивах, на чердаках, в сундуках интересную вещь (артефакт, фотографию, документ) с историей, которой вы хотите поделиться.
  2. Сфотографировать объект и сделать краткое описание по нашему шаблону.
  3. Сотрудник музея свяжется с вами и договорится о встрече для качественной оцифровки экспоната и создания его описания.
  4. Поздравляем! Вы стали соавтором виртуального музея «Истории вещей горнозаводского быта». Ваш экспонат займет достойное место в музее, но при этом останется у вас.

Заявка на участие. 

Первый этап сбора заявок продлится до конца июня. Именно ваши истории и вещи могут стать первыми экспонатами виртуального музея. Торопитесь!

Откроется музей «Истории вещей горнозаводского быта» 18 июля, в День металлурга.