Получилось лучше, чем задумали
28 сентября 2020

В Инновационном культурном центре завершила работу выставка «От модерна к русскому авангарду»

Выставка «От модерна к русскому авангарду» стала итогом инклюзивного проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду», воплощенного в жизнь некоммерческой организацией «Благое дело» и Инновационным культурным центром.

Итоговая биеннале

Начиная работу над проектом, нельзя было предположить, сколько нового узнают его участники, насколько интересные идеи родятся в ходе его реализации. Несколько месяцев работы, часы онлайн и офлайн совещаний, кипы заметок, сотни уточнений, десятки доработок.

И, несмотря на эпидемию коронавируса, сдвигаемые сроки, проект удалось реализовать.

В рамках Школы прошли творческие инклюзивные мастер-классы, тренинги, на которых обсуждались вопросы доступности музеев для людей с различными формами инвалидности.

Итогом проекта стала биеннале работ, выполненных руками подопечных «Благого дела», имеющих ментальную инвалидность, открывшаяся в августе в ИКЦ. Специально к биеннале были создан цикл ярких видеороликов, документальный фильм, сделаны аудиоинтервью и фотографии, подготовлено методическое пособие для тех, кто планирует работать над инклюзивными проектами. Также в рамках подготовки к биеннале прошло обучение команды волонтеров.

Немного странные художники

В создании концепции экспонатов приняли участие куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Реализовать все художественные задумки смогли подопечные «Благого дела» — люди с ментальной инвалидностью, занимающихся в мастерских организации. Каждый мастер вносил в работу капельку своего видения мира и красоты, своих взглядов на жизнь и житейскую философию, поэтому многие экспонаты обрели новое «лицо» и смысл. Экспозиция в целом получилась очень живой и непосредственной, искренней и яркой.

— Работа в проекте была интересна для меня, как для художника, — говорит эксперт «От модерна к русскому авангарду, художник Наталия Хохонова. — Мне кажется, понятия инклюзия и художник — это практически синонимы. Ведь любой художник всю жизнь занимается тем, что свои странные идеи пытается ассимилировать в обычной жизни. В этом смысле он выглядит немного странно. При этом это не считается диагнозом. А особенные люди, с которыми посчастливилось поработать в этом проекте, идут тем же путем: живут в своем, достаточно органичном мире, их не очень беспокоит коммерческая реализация идей. Так поступают настоящие художники. Может быть, поэтому мы нашли общий язык и эффективно сотрудничали.

Все по-настоящему

На церемонии закрытия выставки можно было увидеть дефиле от театра моды «Креатив» и танцевально-музыкальный перфоманс от подопечных и педагогов «Благого дела».

Со сцены звучали слова благодарности в адрес мастеров, их наставников, принимающей площадки.

После официального закрытия каждый желающий мог еще раз прогуляться по биеннале, увидеть фантастических животных, оригинальные портреты, полные глубокого смысла инсталляции.

— Я просто потрясена! — призналась советник первого заместителя председателя правительства Свердловской области Елена Крушинская. — Я, конечно, слышала о проекте, видела фотографии. С ребятами из «Благого дела» я знакома 15 лет, была у них в мастерских. Но то, что я увидела — настоящее потрясение. Здесь собраны работы всех мастерских, и становится понятно, над чем ребята работали целый год. Это настолько удивительно, искренне, честно, по-настоящему! Это новая ступень творчества ребят никого не может оставить равнодушным.

Планка выше

Отметим, что все представленные арт-объекты смогут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями, поскольку информация о каждом экспонате переведена на русский жестовый язык, шрифт Брайля и ясный язык, который хорошо воспринимают люди с ментальной инвалидностью.

За время работы выставки ее посетило практически три тысячи человек из Екатеринбурга, Арамили, Нижнего Тагила, Сысерти, Полевского, Каменск-Уральского, Ревды, Верхней Пышмы, Березовского, Дегтярска, Первоуральска и других населенных пунктов области.

— Я всегда с опаской соглашаюсь на любой проект, потому что мы в «Благом деле» всегда ставим очень высокую планку и опасаемся, сможем ли сделать, как задумано, — говорит руководитель проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» Олег Федчук. — Самое интересное, что всегда получается. Причем иногда даже лучше, чем задумывали. Поэтому я бы согласился снова принять участие в нашем проекте, несмотря на все трудности, периоды неопределенности, рушащиеся планы.

— Для ИКЦ проект стал очередным этапом в пути к полноценной инклюзии в мероприятиях. Когда мы начинали реализацию, все понимали, что столкнемся некоторыми с вопросами, которые для нас еще не пройдены в части адаптации выставки специализированным контентом. Да и сам комплекс работ был определен немалый. Методическая и аналитическая работа, обучение волонтеров, сьемки документального фильма, организация деловой и торжественной программы, кропотливая работа с аудиторией, а также комплекс pr-мероприятий. Тем для нас ценен каждый отклик, каждое слово благодарности. Это значит, вместе у нас все получилось. В планах Центра развивать направление инклюзии участвуя в международных программах, привлекая мировой опыт, — отметила заместитель генерального директора по развитию ИКЦ Наталья Тычинина.

Проект «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Мы искренне благодарим тех, без кого реализация проекта не была бы столь яркой. Службу доставки воды «АкваВива» за чистую и вкусную воду, которая не дала погибнуть от жажды; профессиональных консультантов по красоте компании Mary Kay Татьяну Беус и Ольгу Лукьянову, сделавших макияж участников дефиле, реализовав все задумки дизайнеров. А также информационных партнеров мероприятия: радиостанцию Gold-fm, RADIO RECORD. Первоуральск, радиостанцию «Милицейская волна».