Пойми, ты — уралец
12 октября 2021

Проект ИКЦ победил на областном конкурсе грантов для молодежи

В нашей стране система грантовой поддержки отлажена очень хорошо. Получить финансовую поддержку своих проектов и инициатив могут и организации, и частные лица. В этот раз проект Инновационного культурного центра «КУШ — Краевед. Урал. Школа» одержал победу на областном конкурсе грантов для молодежи, который провело Министерство образования и молодежной политики Свердловской области.

Проект предполагает проведение краеведческого форума для первоуральских старшеклассников. В рамках проекта будет организован лекторий, спикерами которого выступят этнологи, историки и краеведы Свердловской области. Также будет организована командная краеведческая научно-исследовательская работа школьников и учителей, результатом которой станет научная конференция, посвященная Уралу, и краеведческая квиз-игра.

Сверхзадача проекта помочь почувствовать уральцам, что они — уральцы, ощутить некую общность. Потому что именно знания о родном крае помогают по-настоящему понять его и полюбить.

— По исследованиям социологов от 2017 года, лишь 3% опрошенной молодежи Свердловской области отождествляют понятия «место в котором ты живешь» и «Родина», — говорит ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Роман Сырчин. — Также многие представители молодежи воспринимают научно-исследовательскую деятельность как нечто скучное, неинтересное. В рамках проекта мы бы хотели донести, что это совсем нескучно и перспективно, а молодые классные специалисты — краеведы, этнографы, историки Свердловской области помогут своим примером разрушить этот стереотип

В планах — сделать «КУШ» областным проектом.

— Очень рады быть причастными именно к этому проекту, потому что молодежь — движущая сила развития как страны, так и регионов, — делится Роман. — Если человек знает историю своего места, он знает для чего и для кого он делает это место лучше. Это очень важно. Вопрос локальной идентичности сейчас в некоем «тренде» в среде деятелей культуры. Поэтому есть огромное желание сделать действительно нескучное, яркое  и полезное событие, которое надолго запомнится школьникам.