Подарок для души
30 ноября 2020

В ИКЦ прошел один из концертов международного музыкального фестиваля Be@thoven

Фестиваль Be@thoven, прошедший в Екатеринбурге с 23 по 30 ноября, был посвящен творчеству Людвига ван Бетховена и приурочен к 250-летнему юбилею великого немецкого композитора. Первоуральцы смогли вживую послушать один из концертов фестиваля, не выезжая из родного города.

В Инновационном культурном центре выступил квартет Свердловской филармонии, пианист Владислав Чепинога и арфистка Мария Позднякова.

Музыканты представили программу «Бетховен и европейская классика», куда вошли не только произведения Людвига ван Бетховена, но и других венских классиков —  Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта, а также венецианского композитора Антонио Вивальди, перекликающихся с творчеством Бетховена.

Мероприятие должно было стать одним из самых масштабных событий культуры этого года. Однако эпидемия коронавируса внесла в планы коррективы. К счастью, проект, несмотря ни на что, был реализован Организаторы фестиваля отмечают, что над ним, как над всей жизнью великого композитора, витала атмосфера преодоления. Вместе с этим, они выражают надежду, что звучащая на концертах музыка станет утешением и отдохновением для уральцев.

И действительно, нежные звуки струнного квартета, уютное звучание фортепиано, вкрадчиво-волшебные мелодии арфы покорили слушателей.

— Я очень рад, что наш Центр дружит и сотрудничает с таким партнером, как Свердловская государственная академическая филармония. И сегодня, когда все вынуждены соблюдать меры предосторожности, дистанцию, мы можем созерцать прекрасную музыку в живом исполнении. Очень приятно, что на нашей площадке мы смогли услышать фрагменты лучших классических произведений в рамках Международного музыкального фестиваля Be@thoven. Спасибо за прекрасный вечер, — поделился заместитель генерального директора по основной работ ИКЦ Павел Мазалов.

— Не часто удается выбраться в Екатеринбург, чтобы насладиться классической музыкой. Особенно сейчас. Поэтому концерт в Первоуральске — настоящий подарок для души, — призналась одна из слушателей концерта Светлана Степанова.