От этого прямо хорошо
5 июня 2020

Работа над проектом «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» продолжается

Напомним, что проект «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» ставит своей задачей социокультурную адаптацию людей с инвалидностью и организацию их сопровождаемой трудозанятости. Его совместно реализует некоммерческая организация «Благое дело» и Инновационный культурный центр.

В рамках Школы прошли творческие инклюзивные мастер-классы, тренинги, на которых обсуждались вопросы доступности музеев для людей с различными формами инвалидности. Итогом проекта должна была стать биеннале работ, выполненных руками подопечных «Благого дела», имеющих ментальную инвалидность. Эти арт-объекты смогут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. В создании концепции экспонатов приняли участие куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в процесс работы над проектом: отменились мастер-классы, перенесены сроки открытия выставки.

Как продвигается работа над проектом «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» мы расспросили генерального директора некоммерческой организации «Благое дело» Веру Симакову.

Вера Игоревна рассказала, что сейчас готовятся экспонаты для биеннале. Несмотря на то, что в мастерских «Благого дела» работают только по двое, скоро все арт-объекты будут готовы.

Параллельно начата работа над экспликацией для биеннале, переводом всех табличек и информации о выставке на тактильный шрифт Брайля, русский жестовый язык, ясный язык, который будет понятен в том числе людям с ментальной инвалидностью.

Продолжается подготовка к перфомансу, который должен быть продемонстрирован на открытии биеннале. Артисты репетируют пока индивидуально, дожидаясь когда будут сняты ограничительные меры и можно будет собраться всем вместе.

— Сначала была некоторая растерянность, — призналась Вера Симакова. — Но мы собрались, перепланировались и сейчас работаем спокойно. Решили для себя, что делать все равно будем. Хотя пережить это время сложно, есть усталость от необходимости постоянно принимать новые решения. Но появляются новые экспонаты в наших мастерских, и от этого прямо хорошо.

Проект «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.