Откликаюсь на красоту
10 августа 2021

В ИКЦ начинает работать выставка художника Вилена Мухаркина «Не слепок, не бездушный лик»

Художник хорошо известен уральскому художественному сообществу. Вилен Дмитриевич родился в Серове (тогда он назывался Надеждинском). Его работы уникальны для Уральского региона 1960–80-х годов. В то время основной темой для художников были заводы и трудовые подвиги рабочих, а Мухаркин выбирал любимым жанром этюды, написанные гуашью, реже — маслом. Этот жанр более свойственен живописцам первой четверти XX века.

Спустя полвека можно сказать, что именно эта «несвоевременность» и «несовременность» делают его работы особенно интересными. Талантливый живописец и несомненный мастер, Вилен Мухаркин создает работы, наполненные силой «тихого» бунтарства. Всю жизнь он искал живопись в живописи, раскрепощение восприятия и искусства. Художник глубоко переживает пейзаж и стремится передать собственный эмоциональный опыт. Говоря о его работах, искусствоведы обращают внимание на сочность, насыщенность и тонкую работу с цветом. Это быстрые наброски по свежим впечатлениям, получившие самостоятельную ценность, или ставшие эскизами будущих картин.

— Эти выставки живописи — выставки не особо продуманных поисков, довольно ощутимого промежутка неудач и невольных заблуждений. Я не стремился искать особый мне стиль, не задумывался о какой-то значимой теме. Просто если глаза и мозг отзывались на что-то красивое в природе, то это и вызывало желание взяться за кисти. Работая в живописи, я никогда не ставил карьерных задач, которые вели бы меня к благополучию, а все, что более или менее удавалось, было мне в радость, — говорил Вилен Мухаркин о своих работах.

Экспозиция «Не слепок, не бездушный лик» стала последней прижизненной выставкой художника. Впервые эта подборка работ была экспонирована в Ельцин Центре.

В ИКЦ выставку «Не слепок, не бездушный лик» можно будет увидеть с 15 августа по 10 октября. Вход свободный.

Инновационный культурный центр выражает благодарность Президентскому центру Б.Н. Ельцина за помощь в организации выставки.