Орган пришел к нам!
21 июня 2022

В Свердловской области прошли первые концерты проекта «Урал — территория культуры»

«Урал — территория культуры» — проект, в рамках которого жители региона могут услышать голос короля инструментов — органа, приобщиться к шедеврам классики и больше узнать об органной музыке. Это становится возможным благодаря передвижному цифровому органу «Монарх» Свердловской филармонии и основателю и художественному руководителю Музыкального фестиваля Bach-fest, посвященного творчеству Иоганна Себастьяна Баха, органисту Тарасу Багинцу.

Концерт в награду

Первые концерты состоялись в конце прошлой недели в трех городах Свердловской области — Невьянске, Тавде и Артемовском.

— В России движение добровольцев в сфере культуры сейчас активно развивается. ИКЦ практически с самого начала работы стал формировать костяк единомышленников не только среди партнеров – общественных объединений, бизнес сообщества, но и добровольных помощников, наших сотворцов. Теперь мы вместе работаем над проектами, поддержанными даже федеральными грантами. В городах, которые охватил проект, нас встречают с желанием и дальше участвовать в культурных инициативах. Это доказывает, что у нас в регионе много талантливых и ищущих людей.

Бесценно, что в проекте «Урал – территория культуры» нам выпала честь объединить прекрасное классическое искусство, опыт «серебряных волонтеров», энергию молодежи, творческие навыки медиа-волонтеров, активистов Филармонического собрания Свердловской филармонии и «Лиги друзей ИКЦ».  Нам удалось собирать заинтересованное сообщество. Результатом проекта станет не только знакомство с прекрасной концертной программой Тараса Багинца, но и увеличение вовлеченных в культурную жизнь граждан в качестве добровольцев, — говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина.

— Выбор городов не случаен. В каждом из них есть площадки с определенной акустикой, а главное — во всех этих городах активно действует филармоническое собрание — жители посещают Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии, поэтому есть потребность в живых концертах, есть подготовленные слушатели. Это своеобразный подарок филармоническим собраниям, благодарность за работу их активистам, — отмечает администратор Виртуального концертного зала Свердловской филармонии Марина Патимова.

Для жителей этих небольших городов приезд музыканта с мировым именем — настоящее событие. Переполненные залы, восхищенные глаза, овации и крики «Браво» встречали органиста в каждом населенном пункте.

— Каждый выезд в область — это знакомство с огромным количеством новой публики. Люди впервые слышат орган. И их необходимо таким образом познакомить с ним, чтобы они заинтересовались этим инструментом, органной музыкой, — говорит Тарас Багинец. — При этом недостаточно, чтобы звучала только популярная музыка, необходимо, чтобы слушатели какие-то новые знания уносили. С одной стороны, моя задача была познакомить зрителя с произведениями золотого века органной музыки — творениями Дитриха Букстехуде и Иоганна Себастьяна Баха, это XVII – XVIII века, но и показать, что в XX веке для органа тоже много пишут. Поэтому связующим жанром концертов стала пасакалья — испанский танец траурного настроения, который был популярен и в Средневековье, и в эпоху барокко, и у современных авторов он тоже есть. Это одна из наиболее вдохновенных форм для органа.

Помимо истории органной музыки, слушатели узнавали об устройстве органа и его собрата — органа цифрового: как устроен, кто его создал, как извлекается столь величественный звук.

Хочется летать

Приобщиться к прекрасному приходили люди всех поколений. И все они были покорены не только звучавшей музыкой, но и артистизмом исполнителя, его познавательными рассказами об истории органного искусства.

— У нас были сомнения, откликнутся ли горожане на наш призыв, сумеем ли мы заполнить зал. Но все удалось! Во время концерта ловила себя на мысли, что существую только я и музыка: уникальный инструмент, замечательное исполнение, — призналась руководитель Управления культуры Невьянска Людмила Сергеева. — Надеюсь, что каждый зритель ощутил ту же палитру эмоций. Если бы меня попросили описать незрячему солнечный свет, я бы посоветовала послушать органную музыку.

— Я почувствовала счастье, меня вдохновляет такая музыка. Мне хочется летать, когда я ее слышу, — поделилась, послушав концерт, начинающая пианистка из Невьянска Катя Акифьева.

— Работаю в музыкальной школе, поэтому не могла не прийти на этот концерт, — говорит Галина Картышева. — Удивлена таким прекрасным звучанием цифрового органа. Я ожидала чего-то более электронного. Не могу теперь назвать этот орган ненастоящим. Услышать в Тавде орган — настоящая мечта!

— Сегодняшний концерт — что-то невероятное. Орган пришел к нам! Орган у нас сегодня был. Думаю, это событие не забудется никогда! — восторженно призналась руководитель филармонического собрания Артемовского Светлана Ефимова.

Добровольцы городов, объединяйтесь

Важная часть проекта «Урал — территория культуры» — обмен опытом между волонтерами культуры региона, ведь без их помощи не обходится практически ни одно крупное культурное событие. Поэтому каждый концерт предваряли встречи местных волонтерских активов с представителями Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры, работающего на базе ИКЦ, и Свердловской филармонии, активно развивающих добровольчество.

— Сегодня важный день для волонтерства в сфере культуры в нашем округе, потому что с сегодняшнего дня по инициативе Управления культуры начинает действовать один большой волонтерский центр, который объединит всех волонтеров культуры города. Сейчас волонтеры работают в каждом учреждении, не входя за его границы. Теперь мы сможем больше сделать для нашего города, благодаря командной работе, — поделился методист по творческой работе артемовского дворца культуры им. Александра Попова Ильяс Шамсутдинов. — Работа предстоит большая. Мы попросили помощи у наших коллег из ИКЦ, они с радостью ответили на вопросы, согласились помогать. Благодарны им за это.

Без помощи добровольцев не обошлись и концерты проекта «Урал — территория культуры».

— Мы колесим по городам области вместе с переносным органом. И как волонтеры помогаем в организации концертов: развешиваем баннеры, встречаем людей, рассаживаем их, раздаем программки, проводим фото- и видеосъемку, записываем интервью со слушателями, делаем анонсы в соцсетях о предстоящих концертах, рассказываем о концертах уже прошедших. А еще знакомимся с нашими коллегами-волонтерами в каждом городе и планируем взаимодействовать с ними в общих проектах, — рассказывает медиаволонтер «Лиги друзей ИКЦ» Павел Табаков. — «Урал — территория культуры» — замечательный проект. Многие ли надеялись услышать орган? А теперь услышали.

Осенью познакомиться с «голосом» самого большого музыкального инструмента смогут жители Новоуральска, Верхней Пышмы и Первоуральска.

Напомним, организаторами проекта «Урал — территория культуры» стали региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» в Свердловской области и Инновационный культурный центр. Партнером концертной программы выступила Свердловская государственная академическая филармония.