Нарисовали себя для вас
26 июля 2021

В ИКЦ начала работу новая инклюзивная выставка

В пятницу в Инновационном культурном центре состоялось открытие экспозиции «Я, ты, мы — жизнь». Авторы работ — участники проекта «Социополис», который совместно реализуют некоммерческая организация «Благое дело» и ИКЦ.

Задача проекта вывести людей с ментальностью инвалидностью в «большую жизнь» за пределы интернатов, в которых они вынуждены находиться. Уже несколько лет «Благое дело» организует для людей с ментальной инвалидностью сопровождаемое проживание. В специальных квартирах подопечные «Благого дела» учатся готовить, делать уборку, ходить в магазин и, конечно, осваивать различные профессии, работая в мастерских. Кроме того, все они занимаются в творческих мастерских: рисуют, поют, танцуют, декламируют. Это позволяет людям с ментальной инвалидностью простроить диалог с собой и с миром.

В рамках проекта «Социополис» уже состоялась выставка работ его частников. Она называлась «Дыхание года» и рассказывала об изменениях в жизни в течение года.

Экспозиция «Я, ты, мы — жизнь» собрала новые работы участников проекта. По-детски сочные яркие цвета, по-взрослому глубокие мысли — все это картины подопечных «Благого дела». Они написаны и нарисованы гуашью, акварелью, акрилом, пастелью. Художники на холстах и листах бумаги выразили свои мысли о себе и мире, поделились воспоминаниями и мечтами, потому что каждая работа — это то, о чем думает ее автор.

— В начале занятия каждый из нас говорит, что он сейчас думает и чувствует. Это одновременно легко и очень сложно. Кто не может говорить словами, говорит рисунками. А кто может, переносит свои слова на бумагу, — рассказывает руководитель художественной студии «Благого дела» Ксения Карманова. — Мы учимся посредством живописи общаться друг с другом и выражать свои мысли, эмоции. На картинах чувства выражены не словами, здесь общение невербальное: зрителю надо догадаться, понять, что хотел сказать художник. Такое осознанное понимание того, что ты находишься здесь и сейчас, а художник изобразил себя для тебя.

Стоит отметить, что вся информация о выставке доступна для людей с особенностями зрения и слуха.

— Удобно, что сразу у входа размещены стойки с брайлевским текстом. Стоять читать на Брайле текст мне не очень удобно, хоть язык Брайля и знаю. Мой вариант — это qr-код с тифлокомментированием, — говорит ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин. Я отошел в сторонку, чтобы никому не мешать. И послушал про картины, про проект, где что находится. Очень здорово, мне понравилось.

Все гости церемонии открытия выставки «Я, ты, мы — жизнь» могли посетить экскурсию-медиацию по экспозиции, которая дает возможность не просто узнать информацию от экскурсовода, а полностью погрузиться в мир выставки, подумать, что хотели сказать авторы своими работами.

Выставка — это лишь часть проекта «Социополис», наряду с сопровождаемым проживанием, работой в ремесленных и творческих мастерских, а также съемка 14 роликов, которые рассказывают о той колоссальной работе, которую проделывают специалисты «Благого дела», о ее важности, нужности, а также напоминающие о том, что все мы — люди, заслуживающие достойной и полноценной жизни.

— Так как мы больше занимаемся с ребятами, у нас проседает пиар, поэтому мы ищем партнеров, которые помогают нам рассказывать о себе. Благодаря Инновационному культурному центру мы становимся более видимыми, находим новых друзей, — делится руководитель отдела фандрайзинга и пиар «Благого дела» Олег Федчук. —Главное, чего мы достигли в совместной работе — это то, что общество перестает бояться людей с инвалидностью. То есть меняется общество. Люди стали проще относится. Их уже не удивляет, что человек с инвалидностью находится в магазине, на улице. Они начали понимать, что это часть жизнь. Это коснуться может каждого. Поэтому не стоит бояться, стоит просто общаться и жить рядом.

Выставка «Я, ты, мы — жизнь» будет работать до 13 августа и завершится форумом «Комплексное жизнеустройство людей с инвалидностью. Сопровождаемое проживание, трудозанятость, социокультурная инклюзия»

— В нем примут участие не только специалисты в сфере культуры, но и социальные службы, которые занимаются абилитацией и реабилитацией, — говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина. — И роль культуры здесь очень наглядно проявляется. Потому что только, пожалуй, через творчество любой может выразить себя, рассказать о своем внутреннем мире другим людям.

Выражаем благодарность информационным партнерам фестиваля: ТВ ДИНУР и Газете «Огнеупорщик», RADIO RECORD Первоуральск 90.5 FM, радио «Милицейская Волна» Первоуральск 95.1 FM и радио GOLD FM Первоуральск 98.1, газете «Толкучка», газете «Городские вести», газете «Вечерний Первоуральск». Благодаря их усилиям о выставке «Я, ты, мы — жизнь» узнает все больше первоуральцев.