Красиво и со смыслом
16 марта 2020

В Первоуральске во второй раз прошел фестиваль «НЕ ТЕМНО»

В 2012 году группа энтузиастов решила сделать светлее самую длинную ночь и подсветить улицы Екатеринбурга при помощи различных инсталляций. Так родился фестиваль «НЕ ТЕМНО». В прошлом году фест вышел за пределы столицы Среднего Урала. Так художники получили возможность светить и в Первоуральске.

Посмотри, подумай

Первоуральцы смогли познакомиться с работами екатеринбургских и местных художников и активистов.

Так, свою работу «Искушение», посвященную световому загрязнению городов, представили Ирина и Стас Шминке. Безвкусные рекламные световые конструкции, собранные художниками в композицию, обрели новый смысл. Чтобы оценить инсталляцию, авторы предлагали посмотреть на нее через 3D-очки. Так она не только становилась осмысленной, но и сказочно искрящейся.

Завораживающую инсталляцию «Пандора – 3» презентовал Александр Гедз. Смотреть на свет, проходящий по «дереву» из кристаллов, можно было практически бесконечно.

«Световая вышивка» Анастасии Пищугиной давала представление о том, как по-новому можно взглянуть на устоявшиеся традиции.

Работа «ПИ» мультимедийного художника Евгения Хлопотова предлагала зрителям фестиваля прикоснуться к метафоричному первичному свету, о котором говорится в учении йогов. Надев специальную перчатку и затронув ею поверхность белого светящегося шара, можно было услышать различные звуки и музыкальные композиции.

— В этом первичном свете уже есть информация обо всем. Есть звук хруста чипсов, нашумевшая мелодия, звук бомбежки, абстрактные композиции… Прикасаясь, мы можем постигать все это, — говорит Евгений.

Уже традиционно для автора его инсталляция «капризничала», поэтому процесс настройки проходил прямо при зрителях.

— При создании инсталляции у меня не было готовых схем. Я не инженер, поэтому приходилось придумывать на ходу. Это своеобразный процесс трансформации и преодоления себя, — поясняет художник. — Пока была подключена пара звуков, люди уже подходили и взаимодействовали с конструкцией. Поэтому можно переименовать ее в «Да, будет свет» —люди сами добывали новые смыслы пока добавлялись новые сектора. И работа из мультимедийной инсталляции превратилась в перфоманс.

Специально для вас

И если упомянутые выше работы уже можно было увидеть на фестивале «НЕ ТЕМНО» в Екатеринбурге в декабре прошлого года, то мультимедийные проекции были созданы студентами Екатеринбургской академии современного искусства специально для Первоуральска.

Одна из них превращала каждого вошедшего в луч света проектора в фигуру из пузырей. Гости фестиваля, особенно дети, с удовольствием прыгали, размахивали руками и танцевали в новом образе.

Второй мультимедийный проект был посвящен непрекращающейся работе человека над собой.

— Мы хотели показать, что в нашей жизни есть сложности и негативные моменты, которые нам мешают. Мы все время должны стараться работать над собой, чтобы прийти к лучшему: чему-то яркому, чему-то интересному. Надо все время искать пути, чтобы разрушать негатив и приходить к позитиву. Но идеального мира в нашем понимании не существует: всегда будет что-то, что будет негативно влиять на нас, поэтому люди должны постоянно стремиться к лучшему. В нашем понимании, искусство — один из способов достижения этого лучшего, — представил работу студент ЕАСИ Артём Романов.

Молодые художники отмечают, что общаться с первоуральской аудиторией было интересно и полезно, потому что она существенно отличается от екатеринбургской. Хотя бы тем, что здесь приходилось инициировать диалог со зрителями.

Свое, местное

Жители Первоуральска в этом году представили сразу несколько работ. В прошлый раз в Первоуральске была только одна инсталляция местных авторов.

Инсталляция «Новые атланты» общественного движения «Город первых» была посвящена каждому, кто в современном мире ведет борьбу с мусором, являясь незаметными героями современности.

Еще одна работа активистов движения — «Медуза». Она символизировала сосредоточенность на собственном «я» и стремление к душевному миру. Светящаяся медуза, колыхаясь на ветру, выглядела просто потусторонне.

Студентка третьего курса Первоуральского металлургического колледжа Елизавета Пермякова демонстрировала свою инсталляцию. «Крик души» — скрученную из проволоки фигуру человека в характерной для эпилептического приступа позе.

— Я хочу, чтобы люди не были равнодушными, помогали тем, кому нужна помощь, даже если они не просят об этой помощи, — говорит Елизавета. —  Люди подходили, спрашивали, я рассказывала о своей работе. Мне понравилось, хочу поучаствовать еще. Уже есть идеи новых инсталляций.

Не только авторы работ остались довольны фестивалем, но и зрители.

— Заинтересовалась названием фестиваля, поэтому решила прийти, посмотреть. Очень интересно, что у людей разные необычные мысли в голове и они могут их выразить при помощи световых инсталляций, — поделилась впечатлениями от увиденного Евгения Хусаенова.

Кажется, современное искусство захватывает малые города.

Напомним, что фестиваль не темно проводится при поддержке Фонда президентских грантов.