Как Чусовая помогла России стать великой державой
14 сентября 2021

Рассказал первоуральцам путешественник Александр Веревкин на встрече в ИКЦ

Александр Веревкин — профессиональный гид, путешественник и фотограф. Родился и вырос Александр в Первоуральске. Туризмом и альпинизмом увлекся в студенческие годы. После окончания института много путешествовал: объехал полмира, поднимался на высочайшие вершины пяти континентов. Общий стаж путешествий Александра — 38 лет.

Порядка десяти лет назад Александр Веревкин решил поделиться своим туристическим опытом с людьми и основал туристический клуб Adventclub, который занимается организацией сплавов по Чусовой и поездок по Тибету, Непалу, Бутану.

Для Александра туристический клуб — не просто бизнес. Он вкладывает в него душу, стремясь вдохновить красотой природы окружающих, ориентируясь, по его словам, больше не на выгоду, а на ценности духовные.

— Я — единственный организатор, который проводит сплавы на байдарках, современных, надежных, потому что это нерентабельно с коммерческой точки зрения, но зато интересно, красиво и спортивно. Все нам завидуют, когда мы мимо плывем, — улыбаясь говорит Александр. — Часто коммерческие сплавы проводят нанятые инструкторы. Проводят без души, без сердца. Они не хотят или не могут донести красоту момента, красоту вечера, прелесть туристической жизни, костра… Поэтому участникам сплава приходится наполнять программу горячительными напитками.

Александр говорит, что обязательная часть сплава по Чусовой — исторический экскурс. Именно об истории уральской реки и шла речь на встрече с путешественником, которая состоялась на прошлой неделе в Инновационном культурном центре. Пообщаться с путешественником пришли юные и взрослые любители туризма, перед глазами которых вновь пронеслась история железных караванов, уральских заводов.

—   Чусовая — уникальная река. Невероятно красивая, ее украшения — скалы-бойцы, утесы, камни, — восхищается Александр. — Но не только красотой она берет, ведь Чусовая была артерией, которая позволила России стать великой державой. Потому что именно по ней продукция уральских металлургических заводов отправлялась в центральную Россию. И благодаря этому железу, этому оружию Россия заняла свое место. Другой такой реки в России нет. Надо помнить и чтить эту историю.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского дня трезвости.