Каждый может делать искусство
1 марта 2021

В ИКЦ прошел отчетный концерт инклюзивного проекта «Социополис»

Концерт — еще одна часть масштабного проекта «Социополис», который совместно реализует некоммерческая организация «Благое дело» и Инновационный культурный центр. Задача «Социополиса» — организация комплексной инклюзии людей с инвалидностью, включая трудозанятость, социокультурную адаптацию и сопровождаемое проживание. Цель «Социополиса» развить это направление работы, а также рассказать широкой общественности о значимости и результатах этой деятельности.

Сценический дебют

Каждый этап проекта направлен на это: работа в мастерских «Благого дела», ежедневная кропотливая работа с подопечными, находящимися на сопровождаемом проживании, съемки видеороликов о деятельности организации, выставка «Дыхание года», экскурсии по ней, музейные занятия для детей «Особые художники».

Усилия участвующих в проекте людей действуют в двух направлениях. Во-первых, люди с ментальной инвалидностью учатся жить самостоятельно, познают себя, пробуют строить диалог с собой и с миром посредством творчества. И именно творческой составляющей уделяется в проекте «Социоплис» огромное внимание.

В концертную программу вошли танцевальные и музыкальные номера творческой мастерской «Вместе», фолк-группы «Птица», оркестра «ШУМ», музыкальной группы Waves band, а также студии инклюзивного танца «ВИВАТ».

Для большинства артистов этот выход на сцену стал дебютным, поэтому за кулисами царило особое волнение.

В числе артистов-новичков был и Евгений Волосков — участник студии «ВИВАТ», который присоединился к коллективу не так давно.

— Женя не просто впервые выступил сегодня на сцене, — поясняет руководитель студии Елена Гнусарева. — Он воплотил свою мечту в жизнь — станцевал сольный номер, в котором выразил чувства, эмоции, свое восприятие мира.

Абсолютно все номера концерта отличались необыкновенной искренностью, вероятно, потому, что музыканты и танцоры смотрят на процесс творчества определенным образом.

— Когда обычные ребята занимаются, они нацелены на результат. Если результата нет, они разочаровываются. Здесь этого не происходит. Для нас важен процесс. Мы наслаждаемся тем, что мы делаем, получаем удовольствие от каждой минуты совместной работы, — говорит Елена Гнусарева.

Время на творчество

Все артисты были бесконечно рады продемонстрировать зрителю свое творчество. Особенно те, кто привыкли делать это постоянно. Так, участники коллектива Waves band достаточно активно выступавшего на площадках Верх-Нейвенска и Екатеринбурга до пандемии, без живого общения со слушателями загрустили.

—  Сложно было без концертов. Забываешь, как играть для людей. Поэтому сегодняшнее выступление нас подбодрило. Надо услышать себя, увидеть, как зал реагирует, — поделился гитарист и вокалист Waves band Олег Федчук. — В начале пандемии мы пробовали записывать свои выступления на телефон, но вышло не очень.

Для музыкантов Waves band творчество — это возможность наполнить себя чем-то новым, испытать новые эмоции.

— Каждый может делать искусство, — уверен Олег Федчук. — Без разницы, что с тобой, есть какие-то особенности или нет/ есть инвалидность или нет.

— Иногда кажется, нет времени на музыку, ты занят. На самом деле это не так. На музыку и на творчество надо всегда находить время. Оно должно быть всегда первично, — считает гитарист, вокалист, автор песен Waves band Сергей Бородин.

Удовольствие от концерта получили не только артисты, но и зрители.

— Концерт понравился. Восхищен этими людьми. Эти люди с инвалидностью, показывают такую мощь, такую энергию, доказывая, что они — настоящие люди, — поделился один из зрителей концерта, екатеринбуржец Александр Мальцев.