ИТОГИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИГР «БЫТЬ ПЕРВЫМ»
16 августа 2017

В Инновационном культурном центре состоялся областной фестиваль игр «Быть первым». В рамках фестиваля впервые в Свердловской области люди с ограниченными возможностями здоровья различных категорий и возрастов одновременно состязались в интеллектуальных, творческих и спортивно-развлекательных играх.

«Мероприятие в Инновационном культурном центре очень значимо, оно приурочено к проведению в регионе Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в регионе в сентябре этого года. Такие мероприятия дают возможность гражданам для самореализации и раскрытия своих талантов в музыке, танцах, спорте»,- приветствовал участников фестиваля министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

«ИКЦ оборудован современными элементами доступной среды, что позволяет людям с различными формами ограничения здоровья свободно передвигаться в здании и на площадке возле него. Это позволило объединить в рамках фестиваля более 200 гостей из Свердловской области»,  — заметил генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

На площадке у ИКЦ прошли спортивные состязания, в которых приняли участие более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья из Первоуральска, Верхней Пышмы,  Бисерти, Красноуфимска, Полевского, Ревды, Артей, Ачита, Нижних Серег и Шали. В компьютерном зале, оборудованном специализированной техникой, для участников состоялось компьютерное многоборье. Также, на различных площадках прошли интеллектуальные игры, творческие и музыкальные конкурсы.

В рамках фестиваля «Быть первым» состоялось открытие выставки работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Свой путь». Посетителям представили работы 92 авторов. В целом в экспозицию вошли 197 произведений, выполненных в жанре декоративно-прикладного творчества и живописи, арт-объекты и фотоработы.

Одновременно с конкурсом в Инновационном культурном центре представлена выставка «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. К слову, в  2016 году социокультурный проект для людей с ограниченными возможностями по зрению «Традиции народной культуры – на кончиках пальцев» занял первое место в номинации «Развитие человеческого капитала» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития.

До 17 сентября выставка ждет гостей! Вход свободный.

Как отметила Председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма, депутат Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова, очень правильно выбран девиз фестиваля – «Каждый может быть первым». «Важно верить в свои силы и двигаться вперед. Готовы всячески помогать и поддерживать. Спасибо нашим общественным организациям, что активно привлекают внимание к проблемам инвалидов. При их активном участии в Свердловской области разработан областной закон о социальной защите инвалидов, который вступил в силу с этого года и объединил все меры поддержки людей с ограничениями по здоровью», — отметила Елена Чечунова.

Интересно прошла работа диалоговой площадки. Были презентованы проекты «Белая трость», «Быть первым», «Благое дело».

Автор проекта «Быть первым» Илья Сорокин познакомил участников фестиваля с концепцией проекта, что уже сделано и какие планы, а параспортсменка  Ольга Власова поделилась своей историей, зарядила участников позитивом.  О проекте «Благое дело» рассказал Олег Федчук. Проект объединяет команду специалистов, которые занимаются социализацией и реабилитацией людей, нуждающихся в особой помощи и сопровождении. Их лозунг – «Равенство в правах, братство в труде, свобода в творчестве». Олег Колпащиков, со-основатель «Белой трости» рассказал о миссии социального движения «Белая трость» — вдохновлять инвалидов и здоровых людей стать самостоятельными, успешными в жизни и полезными другим людям.

Фестиваль «Быть первым» завершил большой гала-концерт, на котором выступили люди с ограниченными возможностями здоровья. Участники читали зрителям стихи и прозу, пели, играли на музыкальных инструментах.

По словам заместителя министра культуры Свердловской области Галины Головиной, первый фестиваль игр «Быть первым» для людей с ограниченными возможностями может получить статус ежегодного и стать одной из визитных карточек Свердловской области.

В это верят и участники фестиваля – тем более что было заявлено – главный  кубок, который в этом году в общекомандном зачете завоевала сборная Первоуральска, будет переходящим.

А теперь подробнее об итогах интеллектуально-спортивного этапа первого областного фестиваля игр «Быть первым»:

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

Компьютерное многоборье

1 место – Валентина Овчинникова (Красноуфимск);

2 место – Павел Михряков (Шаля);

3 место – Анатолий Сажин (Ревда).

Лазерный биатлон

1 место – Олег Белых (Верхняя Пышма);

2 место – Максим Понявин (Первоуральск);

3 место – Марина Епищева (Нижние Серги).

Стрельба из пневматической винтовки

1 место – Александр Некрасов (Ачит);

2 место – Руслан Артыков (Красноуфимск);

3 место – Галина Подсухина (Первоуральск).

Дартс

1 место – Андрей Каринский (Ачит);

2 место – Екатерина Мызникова (Бисерть);

3 место – Григорий Шатов (Ачит).

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Аэробол («Горячая картошка»)

1 место – Ревда;

2 место –  Первоуральск;

3 место – Бисерть.

Эрудит («Сухой бассейн»)

1 место – Бисерть;

2 место –  Первоуральск;

3 место – Арти.

Коммуникатор («Гигантский карандаш»)

1 место – Первоуральск;

2 место –  Ачит;

3 место – Нижние Серги.

ТИР

1 место – Бисерть;

2 место –  Ачит;

3 место – Первоуральск.

Эстафета

1 место – Бисерть;

2 место –  Шаля;

3 место – Полевской.

Memory

1 место – Первоуральск;

2 место –  Бисерть;

3 место – Шаля.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

1 место – Первоуральск;

2 место – Бисерть;

3 место – Ревда.

 

Завтра на нашем сайте появится фотоальбом мероприятия. Следите за новостями.