История помогает найти себя
29 июля 2021

В ИКЦ открылась выставка «Эстетика металла»

Новая экспозиция — несколько десятков фотографий, на которых запечатлены первые экспонаты виртуального музея «Истории вещей горнозаводского быта». Часть оригинальных экспонатов была представлена гостям.  Это изделия из металла, которые и изготавливали, и использовали наши предки-заводчане. Каждый экспонат хранит свою историю и является иллюстрацией горнозаводского быта, помогая больше узнать о прошлом.

Открыло выставку выступление семейной этно-студии «Приволье». Ее участники познакомили собравшихся с образцами уральского песенного фольклора.

На церемонии открытия выставки руководитель отдела развития ИКЦ Валентина Юлдашева презентовала проект виртуального музея, рассказав о том, как появляются в нем экспонаты, и сделав акцент на том, что стать соавтором экспозиции может каждый, рассказав о какой-либо старинной вещи, фотографии или документе, хранящемся в семье и приложив его фото. Не зря он нашел поддержку у Министерства культуры Свердловской области.

— Виртуальный музей «Истории вещей горнозаводского быта» — долгосрочное путешествие, в которое мы приглашаем наших гостей. Такие проекты часть пути к себе для каждого из нас. Потому что без знания истории, без уважения к ней не будет по-настоящему современного грамотного человека. Познавая историю, мы находим самих себя, — отметила заместитель генерального директора по развитию ИКЦ Наталья Тычинина.

Кроме того, был презентован детский путеводитель по выставке «Эстетика металла». Он выполнен в виде хозяйственной книжки крестьянина. Только вместо сведений об урожае и другой полезной в хозяйстве информации в нем содержатся задания, выполняя которые ребята знакомятся с экспонатами выставки и с историей Урала.

Любой желающий может познакомиться с выставкой при помощи аудиогида на ресурсе izi.TRAVEL.

Необыкновенно познавательной и увлекательной частью церемонии открытия выставки стала лекция «Традиционный костюм заводского населения Урала в XIX веке». Ее провел этнолог, ведущий методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Вячеслав Печняк.

Множество интересных фактов о нарядах уральцев узнали гости ИКЦ. Например, чем различаются реплики костюма или его элемента от копии или реконструкции, что валенки и меховые шапки-бобровки носили не только зимой, но и летом, почему крестьяне украшали рубахи вышивками, а заводчане — только кружевом, а также с какими сложностями сталкиваются специалисты, изучающие уральский костюм.

Узнать обо всем этом можете и вы, если посмотрите запись встречи на нашем YouTube-канале.

А познакомиться с экспонатами выставки «Эстетика металла» можно до 28 августа. Вход свободный.