ИННОВАЦИОННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР СТАНЕТ ОДНОЙ ИЗ ПЛОЩАДОК III МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ИСКУССТВА «INCLUSIVE ART» И ПРОЕКТА INKULTUR
16 ноября 2018

В ноябре в Инновационном культурном центре пройдут сразу два крупных мероприятия инклюзивной тематики: фестиваль инклюзивного искусства «Inclusive Art» и семинар «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры» в рамках проекта «INKuLtur». Мероприятия проходят при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области.

20-23 ноября в Екатеринбурге состоится Международный фестиваль инклюзивного искусства «Inclusive Art». Его цель — сформировать творческое сообщество и продемонстрировать возможности инклюзивного взаимодействии в сфере искусства, а также рассказать о творчестве, как способе реабилитации и интеграции в социум людей с инвалидностью. Организатор фестиваля — общественная организация «Благое дело».

Направлений у «Inclusive Art» несколько: театральное искусство, хореография, музыка и визуальное искусство (фотография и видео). В заочном этапе фестиваля приняло участие 114 коллективов и исполнителей из десяти стран — из Австралии, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Ирана, Киргизии, Молдавии, Непала и России.

Откроет программу фестиваля выставка фотографий участников «Inclusive Art» и фестивальный показ видеороликов в Инновационном культурном центре. Более 40 человек представили свои авторские работы для участия в направлении «Визуальное искусство». В жюри направления вошли: российский режиссер, сценарист и художник анимационного кино Сергей Айнутдинов, режиссер, член союза кинематографистов России Андрей Ким, фотокорреспондент газеты «Уральский рабочий», руководитель Гильдии фотожурналистов Свердловского союза журналистов Борис Ярков, художник-постановщик из Санкт-Петербурга, член Союза художников России Ирина Целикова. Соорганизатором фестивального направления выступил Инновационный культурный центр.

В ИКЦ не только продемонстрируют лучшие фото и видеоработы, но и огласят итоги направления «Визуальное искусство».

Помимо подведения итогов фестиваля в ИКЦ будет проходить семинар  «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры». В нем примут участие представители России и Германии. Семинар — часть совместного германско-российского проекта “INKuLtur”, направленного на увеличение включенности людей с инвалидностью в культурную жизнь общества.

Главная задача, поставленная учредителями — поддержка создания нового современного безбарьерного пространства в учреждениях культуры: театрах, музеях и кинотеатрах. С этой целью будет сформирована детальная концепция такого пространства, проведены дискуссии, посвященные данной проблеме, организована специальная подготовка 160 специалистов, занятых в учреждениях культуры.