14 декабря 2022
Жизнь вокруг зависит от нас

В ИКЦ прошел V Областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере»

У добровольцев культуры региона стало доброй традицией собираться в конце года и обмениваться опытом, обсуждать самые актуальные темы, решать насущные вопросы и, конечно, делиться вдохновением и душевным теплом.

Расширяя границы

В 2022 году к фестивалю присоединились добровольцы и организаторы добровольческих объединений из 42 муниципалитетов со всей Свердловской области, а также спикеры из Санкт-Петербурга, Самары, Симферополя и Ставропольского края. Среди участников были: представители администрации Екатеринбурга, эксперты государственного совета молодежной политики Российской Федерации и других государственных учреждений, представители некоммерческого сектора, в том числе, занимающиеся инклюзией, работники Свердловской киностудии и Свердловской филармонии, магистры психологии, фандрайзеры, представители СМИ, организаторы Ural Music Night и многие-многие другие.

— Добровольчество востребовано самой жизнью. Включенность гражданина в общественную жизнь необычайно ценна. Это люди с активной гражданской позицией, которые понимают, что жизнь вокруг зависит в первую очередь от них самих, — делится заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. — Замечательные проекты, которые реализуются на добровольных началах, в самом деле меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Мы видим, как волонтерское движение ширится год от года. Свердловская область занимает лидирующие позиции в стране по развитию добровольчества в социокультурной сфере. Первоуральск вносит свой вклад в развитие добровольчества. Многие инициативы рождаются здесь.

В рамках фестиваля обсудили темы сохранения культурного наследия, фандрайзинга в сфере культуры, гражданских инициатив в развитии волонтерского сообщества, варианты мотивации волонтеров, успешный опыт сотрудничества некоммерческих организаций и учреждения культуры. Участники фестиваля смогли познакомится с методическими материалами для начинающих активистов и актуальные изменениями в организации деятельности волонтеров культуры, произошедшими в 2022 году.

— Мой основной посыл всем участникам — подходить к своей деятельности осознано и понимать, зачем они этим занимаются, в чем видят пользу для себя, родных, государства.  Если ты не понимаешь, к чему ты идешь, ты сначала выгораешь, как профессионал, потом — как личность. Чтобы личность была комплексная и цельная, деятельность — понятная, плодотворная и результативная, человек и должен постоянно должен задавать себе вопрос «Зачем» и находить на него ответы. Тогда он будет профессионально развиваться, — поясняет председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России» Валентин Работенко.

— Наш волонтерский отряд работает три года, поэтому для нас очень важно перенимать опыт, учиться новому, чтобы развивать добровольчество у себя, привлекать новых активистов, — рассказывает участница фестиваля, культорганизатор Сылвинского дома культуры Юлия Глушкова.

Почетные награды

Одним из самых значимых событий V Областного фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере» стало вручение награды «Добро и воля» самым активным добровольцам региона. Её учредили в 2019 году и с тех пор ежегодно вручают в конце года.

В этот раз эксперты оргкомитета «Добро и воля» отобрали 67 заявок на участие со всей Свердловской области. Члены экспертной комиссии, в которую вошли представители органов государственной власти, общественных и организаций из учреждений культуры, выбрали лучших из лучших.

В номинации «Культура» одержал победу Андрей Богданов (Тугулым). Среди заслуг Андрея — создание частного музея истории казачества, проведение экскурсий, мероприятий. В номинации «Руководитель волонтерской организации» статуэтку получила Вероника Григорьева — создатель Ресурсного добровольческого центра в городском округе Верхотурский, куратор и консультант в сфере реализации добровольчества 17 волонтерских объединений, куратор штаба МЫВМЕСТЕ на территории городского округа Верхотурский, куратору волонтеров в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В номинации «Социальное волонтёрство» победу одержала Софья Яковлева (Реж) — волонтер более 15 общероссийских акции и федеральных проектов, реализованных на территории Режевского ГО. В номинации «Событийное волонтерство» — Анастасия Бондарева (Екатеринбург) — активному участнику форумной кампании, участнику и тим-лидеру Всероссийских и региональных мероприятий, рекрутеру окружного центра «Программы мобильности». В номинации «Серебряное волонтерство» награду получила Евгения Власова (Екатеринбург) — командир отряда серебряных волонтеров, победитель регионального этапа премии #МЫВМЕСТЕ в 2022 году.

В номинации «Волонтерский центр» лидером стал Антон Белов (Екатеринбург) — руководитель центра «Волонтёры Урала», организатор волонтерских программ крупных знаковых событий: Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, Чемпионат мира по боксу среди мужчин.

Специальную награду за особый вклад в развитие волонтерского центра «Лига друзей ИКЦ» получила активистка «Лиги» Ксения Пазникова (Первоуральск).

— Неожиданно было получить такую награду. Я очень рада и благодарна за то, что меня отметили, — говорит Ксения. — В «Лиге друзей ИКЦ» я уже два года. Быть волонтером — здорово. Ты получаешь невероятные эмоции, делишься своей добротой, помогаешь людям — меня это очень впечатляет, и я нахожу себя в этом.