Добровольчество как образ жизни
15 февраля 2021

В ИКЦ в третий раз прошел Областной фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере»

Волонтерство — признак зрелого и здорового общества. Когда люди на добровольных начал объединяются, чтобы помогать в решении важных социальных задач, становится понятно, что гражданам нашей страны не все равно, что происходит рядом с ними. Именно неравнодушие и чувство ответственности приводит людей в волонтеры.

Спасибо за работу

Без малого две сотни таких неравнодушных жителей Свердловской области из 53 муниципалитетов собрались в минувшую пятницу в Инновационном культурном центре.

— Большая честь для меня приветствовать участников уже третьего фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере». Инновационный культурный центр — прекрасная площадка, она дает еще и такую возможность сказать вам огромное спасибо за вашу важную, трудную и очень востребованную работу — волонтерство и добровольчество, — обратилась к участникам фестиваля на торжественной церемонии открытия председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания Свердловской области Елена Чечунова.

Начался фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере» с вручения самым активным волонтерам региона знака «Добро и воля». Его обладателями стали: Лада Кушнаренко (Екатеринбург, номинация «Инклюзия»), Александр Белов (Екатеринбург, номинация «Культура»), Мария Плешкова (Нижнее село, номинация «Добрый интеллект»), Елена Кузнецова (Первоуральск, номинация «Развитие территории») и Елена Ковалева (Первоуральск, номинация «Личность в волонтерстве»).

— Добровольчество для меня — это образ жизни. Раз приняв решение помогать и быть полезным, с этого пути уже не свернешь никогда. Волонтером может стать каждый, главное — желание нести добро людям, — делится волонтер общественной организации «Город первых» и фонда «Доброе дело», обладатель знака «Добро и воля» Елена Ковалева. — Я очень волновалась, не думала, что вручат такую награду. Приятно и волнительно, до сих пор трясутся руки, вспотели ладошки от волнения. Это драйв какой-то.

Помимо деревянных статуэток в виде ангела, сделанных в мастерских некоммерческой организации «Благое дело», лучшие волонтеры области получили подарки от первоуральского салона «Мастер и Маргаритка», Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии и Свердловской государственной академической филармонии.

Также в рамках открытия фестиваля генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов презентовал Ресурсный центр добровольчества в сфере культуры, который начинает работать в ИКЦ.

Ресурсный центр объединит все муниципальные образования региона. Специалисты будут оказывать информационную поддержку и методическое сопровождение, консультировать авторов гражданских инициатив и представителей сообществ, желающих включиться в деятельность по восстановлению и сохранению культурного наследия страны, а также транслировать успешные практики добровольчества в сфере культуры, оказывать поддержку в их реализации, способствовать тиражированию в субъектах России.

Ощутить масштаб

Программа фестиваля «Волонтерство в социокультурной сфере» была очень насыщенной.

Разойдясь по площадкам, участники фестиваля делились опытом реализации масштабных проектов и знаковых программ, рассказывали о своих наработках. Обсуждение шло в нескольких секциях: «Волонтерство в сфере культуры», «Сохранение культурного наследия», «Международное волонтерство», «Инклюзия» и «Медиа».

О своей работе рассказали активисты проекта «Лето на Заводе», фестиваля «Том Сойер Фест», куратор публичной программы Уральской индустриальной биеннале современного искусства, администратор волонтерского центра Свердловской филармонии, представители инклюзивного театра-студии ORA, инклюзивного клуба волонтеров «Искорки добра» и многие другие спикеры.

— Я преподаю журналистику ребятам с инвалидностью, после чего мои ученики становятся медиа-волонтерами, — рассказывает одна из спикеров фестиваля, руководитель проекта «Социальный репортер» Ксения Каминская. —  Сейчас в медиа-сфере навыков много, все их можно применить в волонтерстве. Можно приходить на мероприятия в качестве фотографа или видеографа, журналиста. Можно вести социальные сети, помогать семьям с детьми-инвалидами делать фотографии, которые они будут потом использовать для сбора средств, или фотографировать бездомных животных для того, чтобы помогать их пристраивать. Способов достаточно много. Можно найти по душе. Проводить фестиваль волонтерства необходимо. Общение, обмен навыками и положительной энергией — это очень важно, такие живые встречи — это здорово.

В рамках образовательной программы фестиваля своим опытом поделились представители Российского движения школьников и Ресурсного центра добровольчества Свердловской области «Сила Урала».

Кроме того, состоялась форсайт-игра для участников фестиваля, где они, объединившись в команды, должны были подобрать для собирательных персонажей со своими интересами и запросами, культурный досуг.

— Игра очень интересная, — поделилась руководитель Центра молодежи из Ирбита Маргарита Гельмут. — Много интересного узнала. Необходимо, чтобы мы объединялись и понимали, что происходит не только в маленьком городе, но и ощущали масштаб, а также поделились знаниями и умениями. Я рада, что стала участником фестиваля.

Фестиваль «Волонтерство в социокультурной сфере» стал настоящим праздником для добровольцев Среднего Урала, возможностью пообщаться, зарядиться энергией и вдохновением, получить новые знания.

— Как правило, вовлечены в волонтерское движение люди неравнодушные, которым, как говорится, по жизни больше всех надо. Именно творческие люди, которые меняют окружающий мир, меняют людей, попадающих в орбиту их деятельности, шаг за шагом, методично, очень целенаправленно улучшают те обстоятельства, в которых мы вместе с вами живем, — говорит о добровольцах заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

— На этапе становления сотрудники Центра изучали мировой опыт реализации культурных проектов. Роль участия граждан в них велика и востребована. В России сообщество добровольцев в сфере культуры сейчас активно формируется. ИКЦ практически с самого начала работы стал формировать костяк единомышленников не только среди организаций-партнеров, но и добровольных гражданских помощников — вовлеченных сотворцов. На базе учреждения успешно развивается волонтерский центр «Лига друзей ИКЦ». На сегодняшний день в Лигу друзей входит 200 участников, из них ядро составляет 50 человек. Накопив опыт взаимодействия с ведущими добровольческими объединениями России и активно развивая социокультурные программы на региональном уровне, Инновационный культурный центр готов к реализации проекта Регионального ресурсного центра добровольчества в сфере культуры. Продолжая формирование сообщества граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, Центр будет оказывать поддержку партнерам и коллегам в муниципалитетах. Продвигать ведущие практики, проводить обучающие программы, быть полигоном для новых проектов с участием добровольцев культуры, — говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина.