«Диалоги с Огнем»
8 июля 2021

Выставку с таким названием представляет творческое объединение художников горячей эмали «Э.mix»

Техника, в которой выполнены работы, обладает особенными качествами — это горячая эмаль. Сказочная. Волшебная. Магическая.

Через застывшую прозрачность стекла из глубины слоев видны причудливые очертания лет и зим, цветов, ягод, фруктов, ликов и вещей, персонажей мифов и легенд. Текучесть красочных пятен сменяется графикой штрихов, блеск стекловидной поверхности перемежается с блеском нетронутой краской меди.

У каждого произведения есть мастер-художник с его стилем, манерой, любимыми темами и приемами исполнения. Объединяет их — важный соавтор и соучастник — Огонь. В этом и заключается одна из главных особенностей горячей эмали.

Шелестят медные листы, стучат молотки, трещит раскаленная печь. В атмосфере таких звуков создаются эмалевые образы. Новый слой краски обязательно нужно обжечь в печи. Там, за дверью муфельной печи происходит некое таинство, невидимое глазу. Медная пластина, расписанная кистью, остается один на один с Огнем, который раскалит ее докрасна, и все краски сольются в одну пылающую поверхность. Несколько коротких минут художник ведет разговор с собой и с этим печным пламенем, «укрощая» его, уговаривая, чтобы был поласковее с тем, что нарисовано рукой. Это всегда волнительный момент, что же получится, как пройдет обжиг. Вынутая из печки работа, какое-то время лежит под прессом и все еще хранит тайну, нашептанную ей Духом Огня.

Как невозможно создание эмалевой картины без огня муфельной печи, так невозможно оно и без энергии огня в душе, сердце и руках художника. У каждого художника он, этот огонь, свой.

Слияние двух стихий — огня творческого и огня муфельной печи и есть квинтэссенция и начало того многогранного диалога, который неизбежно возникает в процессе создания картин в уникальной технике горячей эмали.

Выставка «Диалог с Огнем» будет работать до 30 сентября. Вход — 50 рублей.