В ИННОВАЦИОННОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЯ В РОССИИ
30 августа 2017

30 августа в Инновационный культурный центр прибыла делегация экспертов международного уровня, чтобы обсудить развитие технологий тифлокомментирования в рамках III Летней международной школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения».

III Летняя международная школа тифлокомментирования открылась 29 августа в Екатеринбурге. Площадкой для второго дня форума выбрали Инновационный культурный центр, который оборудован современными элементами доступной среды, что позволяет людям с различными формами ограничения здоровья свободно передвигаться в здании. Гостей ИКЦ ожидала экскурсия по учреэжению и дискуссия в рамках круглого стола. В числе участников – представители Франции, Украины и десяти регионов России.

Тифлокомментирование – это словесное описание того, что не видит человек с проблемами зрения. Задача школы – обобщить отечественный и зарубежный опыт в этой сфере, обучить приёмам тифлокомменирования работников культуры и всех, кто в этом заинтересован. Ведь, по сути, все люди, которые окружают человека с проблемами зрения, начиная с родителей, становятся для него своего рода тифлокомментаторами. Но помочь незрячему понять и принять мир не так уж просто.

«Третья летняя международная школа тифлокомментирования — это профессиональный ресурс. Он помогает раскрывать потенциал наших учреждений культуры. Первая летняя международная школа изучала отечественный опыт. Её вела актриса Ирина Безрукова при поддержке Фонда Сергея Безрукова и Московского губернского театра. Спикером второй летней международной школы был Джоэл Снайдер, директор Проекта тифлокомментирования Американского Совета Слепых. Он не только обучал приёмам тифлокомментирования, но и подарил нам учебник, основанный на вербальных техниках. Сегодня в каждом учреждении культуры этот учебник есть», — говорит директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

На круглый стол в ИКЦ приехали артисты Московского губернского театра Ирина Безрукова и Анна Цанг – одни из лучших тифлокомментаторов страны. По словам Ирины Безруковой, в тифлокомментировании важно учитывать два момента: с одной стороны, нельзя быть безэмоциональным, с другой – важно не перекрывать эмоции героев и музыку.

Один из преподавателей школы — международный эксперт по тифлокомментированию Джоэл Снайдер. В своем видеодокладе он рассказал об основных принципах тифлокомментирования и передовых методах деятельности тифлокомментаторов, работающих в СМИ, музеях, в различных жанрах исполнительского искусства. Также в поддержку развития аудио дескрипции (одного из видов тифлокомментирования) в ИКЦ выступил вице-президент французской ассоциации слепых Марк Офран.

Организаторы мероприятия – Министерство культуры Свердловской области совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых и Российской библиотечной ассоциацией. Школа проводится в рамках подготовки к Первому Всемирному Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья.