В ИКЦ «Зажигали синим»
5 апреля 2021

В Центре прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню распространения информации об аутизме

2 апреля во многих странах мира проходят акции и мероприятия в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания людей к проблемам аутизма. Фасад здания ИКЦ в этот день зажегся синим, в группах в социальных сетях вышли информационные посты, рассказывающие об аутизме, а вечером состоялась арт-мастерская ZINE.

В арт-мастерской приняли участие волонтеры и тьюторы Первоуральска, работающие с людьми с аутизмом. Каждый из них поделился своим опытом взаимодействия с людьми с аутизмом, а также создали журналы ручной работой, темой которых стали человеческие особенности. Создаются зины в технике коллажа.

— Коллажирование предполагает большую степень свободы. При изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием художественных способностей, эта техника позволяет каждому получить успешный результат, — объясняет главный специалист ИКЦ по работе с волонтерами Алина Швецова.

— Я уже второй раз создаю зины в арт-мастерской, и в этом творческом процессе приходит большое количество идей для новых зинов. Они как форма самовыражения подходят под все, о чем хотелось бы сказать. В них можно высказаться фразами, фотографиями, набросками, обрезками ткани, и при этом любая комбинация, любое творческое решение будут неповторимыми, — говорит активистка общественного движения «Город первых», принимавшая участие в арт-мастерской, Светлана Ржанникова.

К арт-мастерской присоединились работники детского сада №14, который является постоянным социальным партнером Инновационного культурного центра. Вдохновившись творческой атмосферой арт-мастерской, мастер-классы по коллажу, приуроченные ко Дню распространения информации об аутизме, педагог-психолог Антонина Полянская и тьютор Людмила Лебзак провели и в детском саду. Свои мысли о людях с особыми потребностями, о том, что дружбы достойны все, ребята выразили на страничках самодельных журналов.