В Екатеринбурге состоялась премьера фильма «Тень каравеллы»
14 сентября 2021

Финальную фонограмму для картины создали в Студии анимации ИКЦ

«Тень Каравеллы» — детский художественный фильм, снятый киностудией FIGA детско-молодежной организации «Каравелла» по одноименной повести Владислава Крапивина. Герои фильма — мальчишки и девчонки, которые живут в далеком от фронтовой полосы небольшом сибирском городке.

В создании фильма приняло участие 357 человек, включая все семьи каравелльцев. Частью этой большой команды стал и Александр Ляш — звукорежиссер Студии анимации ИКЦ. Именно на его плечи легла задача наложения шумов и звуков, сведения голосов главных героев, музыки и создание финальной фонограммы картины.

— По большему счету, озвучка художественного кино отличается от озвучки мультфильма только более жесткими рамками в плане звучания. В художественном кино мы видим реальных людей и хорошо себе представляем, как звучит обстановка в кадре. Мы знаем шорохи одежды, стук посуды. Эти звуки нам знакомы, если мы услышим что-то неестественное, будут вопросы. Поэтому в процессе озвучки художественного кино мы подбираем максимально натурально звучащие фоновые шумы, звуки окружения, — рассказывает Александр Ляш о процессе работы над фильмом. — Кроме этого, мы занимались обработкой голосов актеров, озвучивавших героев фильма, чтобы они звучали в кадре так, как мы слышим это в жизни. То есть если персонаж говорит в комнате — это одна обработка, на улице — абсолютно другая.

На прошлой неделе в Екатеринбурге фильм «Тень каравеллы» увидел широкий зритель.

— Наша маленькая цель — привлечь внимание к людям особой категории, которая сейчас называется «дети войны», к тем, кто прожили очень непростой период с 1941 года по 1945 вместе со своими родителями и выдержали все тяготы и невзгоды этой вот мировой бойни, — отметила командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина во время премьерного показа. — А также мы очень хотим, чтобы в нашей стране возродилось настоящее детское кино: где играют дети, где сопереживают дети и где есть герой, на которого могут современные дети ориентироваться и быть похожими.

— Думаю, что у фильма будет счастливая прокатная судьба. Я думаю, что можно быть уверенными в одном: в этот фильм вложена душа, энергия, которая живет в «Каравелле». И как все, что делает «Каравелла», это будет одновременно очень инновационно, правильно и патриотично, — поделилась на премьере заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.