Вдохновлять и вдохновляться
26 октября 2020

В ИКЦ прошла мотивационная встреча «Меняешь себя — меняешь мир»

Мотивационные встречи, на которых в качестве спикеров приглашаются люди с инвалидностью, которым ничто не помешало реализовать себя, проводятся в Инновационном культурном центре не первый год. Проект «Открытый диалог» уже объединил несколько десятков героев и сотни зрителей.

Жизненные непонятности

Очередная встреча, прошедшая в выходные, называлась «Меняя себя — меняешь мир». В ней приняли участие активисты проекта «Ген гуманизма», Ольга Ориничева, Максим Зяблицев и Елизавета Дробот. Специальным гостем встречи стал первоуральский музыкант Павел Поповиченко.

Каждый герой встречи рассказал о себе, о своем жизненном пути и о том, как ему удалось принять свое новое состояние.

Так, Ольга Ориничева, сооснователь социального проекта «Ген Гуманизма», тьютор конкурса «Мисс Цивилизация Урал — 2018», участник открытия Паралимпийских игр — 2014 в Сочи, активист и мама, попав в 18 лет в автокатастрофу, оказалась в инвалидном кресле. Реабилитация, депрессия, обида на весь мир, многочисленные страхи.

— Тогда я не понимала, что все это — период роста, — призналась Ольга.

Десять лет понадобилось девушке, чтобы осознать и принять ситуацию. Тогда мир наполнился красками, а жизнь — целями. Страхи были побеждены, Ольга вновь научилась доверять людям, радоваться происходящему вокруг и осознала главную ценность сущего.

— Люди, которые рядом с нами — это самое ценное, что есть, — говорит она.

И за встречу с людьми, которые ее окружают, она не устает благодарить судьбу, отмечая, что, если бы не авария, она могла бы их не встретить.

Сейчас Ольга ведет очень активную жизнь, воспитывает дочку и радуется каждому дню, несмотря на то, что «технических» сложностей в жизни не мало: гулять с коляской на коляске, подниматься в детскую поликлинику и прочие. Однако, по ее словам, для нее не существует слова «тяжело», а есть слово «непонятно». С энтузиазмом решая эти непонятности, Ольга являет собой пример оптимизма и жизнелюбия.

Живите с удовольствием

Не меньшим драматизмом отличается и история Елизаветы Дробот, студентки магистратуры УрФУ, координатора отдела аналитики и планирования международной компании «Филип Моррис Интернэшнл».

Будучи школьницей, Елизавета начала терять слух. Обследования, диагнозы один непонятнее другого, комплексы, обида на близких и далеких.

Благодаря помощи родных Лизе удалось преодолеть свои страхи. Очень помог в процессе трансформации ее молодой человек.

— Именно благодаря ему я поняла, что плохо слышать — это не недостаток, а моя особенность, —  говорит Елизавета.

Целеустремленность и активность помогли девушке успешно окончить школу и получить высшее образование. Елизавета говорит, что самообразование — еще один ключ к успеху.

Всем, кто попал в критическую ситуацию, Лиза советует меньше думать, как бы странно это не звучало. Вопросы «Почему мне?», «За что?», «Где я так согрешила?» помочь не могут и лишь усугубят ситуацию. А вот попробовать, несмотря ни на что, получать от жизни удовольствие, помочь справиться с проблемой могут.

Также Елизавета советует присушиваться к советам близких, ведь они хотят вам добра.

— Они смогут помочь вам, если вы дадите возможность им это сделать, — уверена девушка.

А тем, кто оказался рядом с людьми, которым нужна помощь и поддержка, Елизавета советует никогда не говорить: «Я тебя понимаю», потому что по-настоящему понять это невозможно.

Возможность поддержать

Рассказы мужчин были лаконичнее и не столь эмоциональны, но также являлись примерами мужества и жизненной силы.

Максим Зяблицев, руководитель инклюзивного общества «Новая реальность», координатор Российского движения школьников в Нижнем Тагиле, победитель конкурса «Мистер Цивилизация Урал – 2019», общественный деятель, рассказал о своих увлечениях и мечтах, а также посоветовал быть постоянно в движении.

Первоуральский музыкант, диджей Павел Поповиченко не только познакомил присутствующих со своей жизнью, но и со своим творчеством. Он исполнил две своих композиции. Одну в космическом стиле, вторую — в Sovietwave.

Для всех героев встречи «Меняя себя — меняешь мир» возможность рассказать людям о своей жизни и философии — это шанс поддержать и вдохновить людей. Именно эту цель и преследует проект «Ген гуманизма». Общаясь с приходящими на встречи жителями области, активисты и сами находят новые источники вдохновения.