Больше хороших эмоций
13 ноября 2020

В ИКЦ прошел III Областной фестиваль игр «Быть первым»

Принять участие в спортивных и интеллектуальных соревнованиях приехали команды людей с инвалидностью со всей Свердловской области. А помогали им преодолевать этапы волонтеры «Лиги друзей ИКЦ».

Неудачи не страшны

Каждый фестиваль «Быть первым» — это радость общения, новых встреч, азарта и побед. Предвкушая их участники фестиваля собрались на торжественную церемонию открытия.

— Замечательный девиз был задан в прологе: «Через тернии к звездам. Через преграды к звездам». Это девиз каждого дня. Потому что вы уже победители, ведь каждый день соревнуетесь и отвечаете на вызовы обстоятельств, побеждаете самого себя. Новых вам свершений и новых побед. Удачи! — напутствовал собравшихся заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Разойдясь по площадкам, участники фестиваля осваивали игру в напольный керлинг, боччу, дартс, убеждаясь, что без должного опыта делать это не просто. При этом неудачи и промахи никого особенно не расстраивали. Тогда как каждое точное попадание или ход встречались радостными криками и аплодисментами товарищей по команде.

Прохождение некоторых этапов требовало не только демонстрации силы и ловкости, но и сообразительности, а также слаженной работы всей команды. Например, этап «Мгновение вечности» было не преодолеть без этого.

Кроме того, командам необходимо было померяться и силой интеллекта. Логика и хорошая память необходимы были для прохождения таких этапов как «Речные смуты» и «МозгоViki».

— Мне все очень нравится, — рассказала Елена Благовестова из Карпинска. — Такие мероприятия надо проводить для развития, для общения, для интереса.

— Нам понравился и Первоуральск, и ИКЦ, и мероприятие, — призналась еще одна участница команды из Карпинска Мария Марченко. — Интересной оказалась игра «МозгоViki». Географию мы учим только в школе. Во взрослом состоянии не повторяем. Было интересно вспомнить, встряхнуть свои мозги. Такие мероприятия нужны даже в период пандемии, ведь чем больше хороших эмоций, тем здоровее нация.

Награды и победители

Завершился фестиваль «Быть первым» гала-концертом участников команд. Они представили свои творческие номера, демонстрируя музыкальные и актерские таланты.

— Мне кажется, третий фестиваль «Быть первым» получился более ярким, я бы сказал, звонким и отзывчивым. Может, потому что он случился на фоне пандемии, которая нас всех разобщила, — поделился эмоциями генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

В финале фестиваля его победителям вручили заслуженные награды. Призовые места распределились так: 3 место — команда Кировского района Екатеринбурга, 2 место — команда Северного округа, 1 место — команда Восточного округа, гран-при — команда Ленинского и Октябрьского районов Екатеринбурга.

— Сегодня мы побывали в сказке. Здесь все так продумано. Мы здорово трудились, чтобы завоевать переходящий кубок. По возможности будем держать у себя, поэтому в планах на будущий год — снова победить, — улыбаясь, рассказала Елена Михайловна из Екатеринбурга.

На протяжении всего фестиваля работала выставка декоративно-прикладного творчества и живописи.

Внедряем инклюзию

Пока участники фестиваля соревновались и выступали офлайн, в виртуальном пространстве проходил круглый стол для специалистов «Особенности организации инклюзивного мероприятия в учреждении культуры».

В нем приняли участие 133 человека из Ачита, Березовского, Богдановича, Среднеуральска, Ирбита, Каменск-Уральска, Новоуральска, Серова, Нижнего Тагила и других городов и поселков Свердловской области.

Спикерами стали руководитель проектов некоммерческой организации «Благое дело» Олег Федчук, художник, куратор, проектировщик музейных экспозиций, член Союза художников России Наталья Хохонова, руководитель научно-методического центра «Доступная среда» Свердловская областная специальная библиотека для слепых Сергей Уймин, заместитель генерального директора по развитию Инновационного культурного центра Свердловской области Наталья Тычинина, ведущий методист отдела по развитию экспозиционно-выставочной деятельности Юлия Брагина, библиограф информационно-библиотечного центра ИКЦ Наталия Самойлова.

Спикеры рассказали о практике воплощения современных инклюзивных мероприятий. О сложностях, с которыми сталкиваются организаторы, барьерах в коммуникации и подготовке, работе с информацией. О важности обмена опытом и развитии инклюзии в обществе.

В рамках круглого стола также был представлен ряд материалов для работы учреждений культуры, в том числе брошюра методических рекомендаций по организации инклюзивной выставки, созданная в рамках совместной работы над президентским грантом инклюзивного проекта «От модерна к русскому авангарду» ИКЦ и некоммерческой организации «Благое дело».

— Инновационный культурный центр Свердловской области — пилотный проект учреждения культуры нового века в России. Доступность объекта и техническая база позволяет сосредоточиться на современных программах, которые все больше вовлекают людей с инвалидностью. Центр открыт для сотрудничества и с готовностью делится опытом в процессе своего развития, — говорит заместитель генерального директора ИКЦ по развитию Наталья Тычинина.