Афиши — дело тонкое
25 декабря 2020

Сотрудники ИКЦ заняли призовые места во всероссийском конкурсе

Конкурс «Лучшая музейная афиша года» Ассоциация музеев Екатеринбурга проводит во второй раз. В этом году в нем приняло участие около 40 образовательных учреждений и учреждений культуры со всей России, подавших более 70 заявок.

Конкурс проходил по трем номинациям. В двух из них призовые места заняли совместные работы сотрудников ИКЦ — главного специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Натальи Цалер и дизайнера мини-типографии FabLab Екатерины Бирюковой.

Диплом II степени в номинации «Мультикультурные проекты» получил баннер выставки «Культурная жизнь Урала в годы великой Отечественной войны», а специальный диплом в номинации «Географическая лига» достался афише к выставке «1001 ночь» Светланы Наймушиной».

— Мы впервые приняли участие в столь масштабном профессиональном конкурсе. Тем приятнее, что мои работы были отмечены экспертами высочайшего класса, — говорит Екатерина Бирюкова. — Афиши к проектам, которые мы с коллегами представили на конкурс, мне самой нравятся и работать над ними было в удовольствие.

Создавая афишу к выставке иллюстраций Светланы Наймушиной я вдохновлялась образцами восточной керамики, иранской миниатюры и впечатлениями от любимого мной Стамбула.

Визуальное решение баннера к выставке архивных фотографий было продиктовано, с одной стороны, брендбуком года, посвященного 75-летию Победы, с другой стороны — строгостью и лаконичностью экспонатов. Необходимо было найти баланс между хрупкостью времени и важностью, трагизмом событий, которые выставка освещала.

Я благодарна коллегам, которые полагаются на мой вкус и позволяют мне реализовывать свои идеи.