Атмосфера счастья и восторга
19 сентября 2022

В Новоуральске в рамках проекта «Урал — территория культуры» прошел органный концерт

Культурно-просветительский проект «Урал — территория культуры» — призван увеличить число любителей органного искусства в Свердловской области. Для этого в Артемовском, Верхней Пышме, Тавде, Невьянске, Новоуральске и Первоуральске организуются органные концерты. Это возможно благодаря цифровому передвижному органу «Монарх» Свердловской филармонии.

«Монарх» создан голландской компанией «Йоханнус». Этот инструмент в точности передает звуки трубного органа, установленного в Барнефельде. Игровой пульт цифрового органа ничем не отличается от пультов духовых органов. Но вместо труб к нему подключена компьютерная система, каждый звук которой записан с тысяч труб настоящего органа.

Знакомит ближе с органным искусством жителей региона основатель и художественный руководитель музыкального фестиваля Bach-fest Тарас Багинец.

Концерты проекта уже состоялись в Невьянске, Тавде, Артемовском и Первоуральске. Вчера Тарас Багинец выступил перед жителями Новоуральска. По сложившейся традиции они смогли не только насладиться музыкой, но и узнать много интересного об истории органной музыки.

Концерт прошел в Новоуральском историко-краеведческом музее. В небольшом уютном зале собрались настоящие ценители классической музыки.

— Музей стал домом для филармонического собрания Виртуального концертного зала Свердловской филармонии в Новоуральске, поэтому у нас собрался определенный круг почитателей классической музыки. Но, безусловно, одно дело виртуальный концерт, другое дело — живое исполнение. Тем более, исполнителя такого уровня! —говорит директор Новоуральского историко-краеведческого музея Алексей Клевцевич.

— Ощущение восторга, наполнения, удовлетворения. Будто куда-то улетела из действительности и побывала в атмосфере счастья и восторга, — поделилась одна из гостей концерта, преподаватель Новоуральской школы искусств Наталья Шатило. — Великолепное, виртуозное исполнение, прекрасно подобранный репертуар и комментарии. Мы не просто хорошо провели время, а обновились, внутренне наполнились.

Реализация проекта «Урал — территория культуры» была бы невозможна без волонтеров культуры — добровольцев, помогающих распространять информацию о мероприятиях, участвующих в их подготовке, встречающих гостей и отвечающих на их многочисленные вопросы. Поэтому в рамках проекта в Новоуральске прошла встреча с волонтерами культуры города, на которой они смогли познакомиться с работой Инновационного культурного центра и узнать о том, чем может быть полезен Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры, работающий на базе ИКЦ.

— С интересом посетила встречу. Узнала о том, какие мероприятия проходят в ИКЦ, огромное удовольствие знать, что здесь работают не только на уровне региона, а вышли уже на более высокий уровень. Хотелось бы присоединиться по возможности, посотрудничать с Ресурсным центром, — говорит председатель клуба по интересам старшего поколения «Добрый встречи», посол федеральной программы «Молоды душой», руководитель серебряного волонтерского отряда Новоуральска «Поделись своей добротой» Любовь Комарова.

Следующий концерт проекта «Урал — территория культуры» состоится 22 сентября в Верхней Пышме.

Проект «Урал — территория культуры» реализуется Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» в Свердловской области и Инновационным культурным центром в рамках программы Фонда «Культура российской провинции». Партнером концертной программы выступает Свердловская государственная академическая филармония.